福岡県北九州市小倉北区のエタンセールカワモトでは、通常営業のほか、ブライダル営業も行っています。
過去記事に『北九州で結婚式をするならエタンセールカワモトがおすすめな理由』、『レストランウェディングにかかる費用・予算について』を書きました。
しかし、レストランウェディングって、ホテルブライダルや式場での披露宴と何が違うの?と思う方も多いと思います。
そこで、今回は、一般的なレストランウェディングとホテル・式場ブライダルとの違いについて、お話をしたいと思います。

最初に、一点お断りしておきます。今回、一般的なレストラン、ホテル、式場の披露宴についてと、当店の場合について書きますが、どれが良い悪いというわけではありません。
皆様の思い描く披露宴をするために、どの会場が一番マッチするかという観点で読んでみてください。私もできる限り自店をひいき目に見ないよう書くことを心がけます。
また、当店以外の情報について、(どんなホテルも同じことをしているわけではなく)あくまでも私が「ホテルブライダルはこんな場合が多いかな?」と、主観で書いていることをご理解いただけると、幸いでございます。
ホテルのブライダル

ホテルブライダルのイメージ画
いわゆるテレビで見たことがあるようなザ・披露宴をしてみたい新郎新婦様は、ホテルが絶対おすすめです!
煌(きら)びやかなライトに、豪華なお花、大きなケーキ、スポットライトや音響設備などなど、本当に一生に一度の非日常を味わうことができます。
また、これらの設備はホテルにより備わり方が違います。例えば、新郎新婦様に当たるスポットライトを、プロの照明スタッフが担当しているホテルがある一方で、ホテルのアルバイトの方がしている場合もあるんです。
これはどちらが良い悪いという話ではありません。プロが担当すれば精度が上がりますがその分費用も上がります。逆にアルバイトの方が担当すれば費用は下がりますが、お二人の思っていた通りの精度にならないリスクが上がります。
ホテルブライダルのメリットを箇条書きすると、次のようなものが挙げられます。
- 何より特別感、非日常感がある
- 大切な方を招待するうえで安心感がある
- 失敗のリスクが少ないだろうなと思える
- 設備がそろっている(私たちプロからすると凄くメリット)
- ホテルに入り、会場がまた別にあるのが特別感がある
- 待合スペースや受付なども特別感がある
- 会場が広く、豪華
- チャペルだけでなく、神前式会場があるホテルもある
- 自社でプランナーさんがいることが多い
- ホテルによっては、各設備の担当をプロがしている
- アクセスが良いことが多い
- 試食があったり、プラン外の事を提案してくれたり、本番まで多くの要望を伝えられる
デメリットというと失礼ですが、次のような方にはあまりおすすめできません
- お客様と新郎新婦の席が近いことを希望(ホテルにそういうプランもありますし、大きな宴会場以外で開催することも可能ではあります)
- 費用を抑えたい(当初プランは最低限な場合が多く、オプション料金が発生することもある)
- 出来ることが多い分、打合せも増えるのが嫌
再度、書いておきますが、メリットを見ると「ホテル以外は失敗のリスクが高いのか?」と思ってしまいそうですが、あくまで気持ちの問題です。
当然ですが、ホテルでもミスは起こります。私がホテルにいた頃もやっぱりあります。そして、お客様が求めるレベルも高いです。
正直に書くと、格式あるホテルであればあるほど、レストランウェディングなら問題にならないような些細なことでもクレームになることがあります。なので、ホテルのブライダル担当者のピリピリ感、細部までのチェックなどは凄いんです。
最初に、煌びやかなウェディングを希望する方はホテルブライダルがおすすめと書きましたが、列席者が多い場合や、またお二人のプランにこだわりがある場合もホテルがおすすめです。

それに加え、私は特別感といいますか、ホテルでやりたい!という想いもありました。
川本は列席者の方々を招待する上での安心感というか、プロの集団が私たちと比でない数をこなしているから、ホテルに任せておけば大丈夫という気持ちがあったようです。
ホテルではシーズン毎にブライダルフェアというものをしていたりします。
煌びやかな披露宴を夢見ている新婦様は、新郎様にブライダルフェアに言ってみたいと伝えてみましょう。
式場(披露宴会場)ブライダル

式場ブライダルのイメージ
私は、披露宴会場で働いたことはなく、出席したことしかありませんが、式場の一番のメリットは、庭園だったり、海だったり、チャペルだったりの雰囲気だと思います。
また、全て披露宴のための施設なので、設備が整っているのも大きなメリットです。
式場ブライダルのメリットは次のように思います。
- 雰囲気がとても良い
- 海がテーマとかチャペルが豪華など、ウェディングイメージを作りやすい
- 施設が新しい事も多い
- 音響や映像設備などが備わっている
- 音響や映像設備など外注していることが多い(プロが来てくれる)
- お料理に力を入れている会場も多い
- プランナーさんがいる(自社プランナーor外注プランナー)
- ホテルの宴会場と異なり披露宴専用の施設
逆に、披露宴会場で私が思ったことのあるデメリットは次のようなものです。
- サービススタッフの正社員は1人しかいないことも多々ある
- ↑にともない、今日初めてのアルバイトや不慣れなスタッフがテーブル接客することもある(当然ホテルでもレストランでもあり得ますが、私が過去出席した式場ブライダルではそんなことが多かった)
- 施設にはお金がかかっているのに料理やサービスに力が入っていないと感じることもある(メリットのお料理が良いと矛盾していますが)
- 会場費などは、ホテルと近い金額なことも多く、思ったより費用がかかる
- 結婚1周年や10周年などに、ディナーに行きたいと思っても、一般営業をしていない場合がある
- 新しくできる会場がある一方で撤退も多く、思い出の場所がなくなるリスクがある
式場ブライダルは、ウェディングに特化した会場ですので、統一感ある雰囲気の演出が希望の新郎新婦様におすすめです。

当店のシェフ(料理長)野中のは、式場ブライダルでした。海や大きな橋が見え、雰囲気がすごくよかったのが決め手だそうです。
3人とも招待客が多かったので、エタンセールで披露宴はしていないんです^^;
式場もブライダルフェアをしていることがあるので、雰囲気を味わいに是非お二人で行ってみてはいかがでしょう。
また、ランチをしていたり、場合によってはディナーをしていることもあるので、契約前に一度、食事をしてみるのも良いと思います。メリット、デメリットの両方に書いた料理の力の入れ具合が、そこで分かると思います。
レストランウェディング

レストランウェディングのイメージ
最後に、レストランウェディングについてお伝えします。これは当店(エタンセールカワモト)のことではなく、私のもつ一般的なレストランウェディングのイメージです。
経験上、レストランウェディングが選ばれる理由のダントツNo1は料理です。そして、アットホームな会にしたいという理由が2番目でしょうか。
ホテルや式場もそうですが、レストランはより1軒1軒の違いが大きくお伝えするのが難しいものの、レストランウェディングのメリットは次のようなものが挙げられます。
- 料理が美味しい
- 列席者との距離が近い
- 常時働いているスタッフが接客する
- 会場費が不要の店も多い
- トータル費用が抑えられることが多い
続いて、レストランウェディングのデメリットです。実は結構あります。
- 披露宴を想定した間取り、ハード面でないことが多い
- 席配置の自由度が低く、あまり人数が入らない
- 披露宴に精通したスタッフがいないことが多い
- 音響、映像設備がない
- 着替える場所がない
- ウェディングっぽさを求めると、外部の衣装屋、司会者、プランナーなどに入ってもらう必要がある
- 普段30人、40人分を一斉に提供するのに慣れていない店もある
- そのため料理が遅いことやサービスが遅いことがある
- フリードリンクのチョイスが少ない
このようなメリット、デメリットがあるので、レストランウェディングがおすすめな新郎新婦様は以下のいずれかのタイプです。
- あまり固い事は言わず、列席者の皆様とお食事を楽しみたい方
- 自分である程度、会の流れをプランニングして事前にレストランと相談できる方

私の友人数名の話しですが、彼らはアットホームな会をイメージしていたのですが、思い描いていたよう(外国人のパーティーのような自由に会話が飛び交うイメージ)にはならなかったそうです。
お食事会とどのくらい違う印象にしたいかをしっかり考え、お店と相談するのが良いです。
お店の方が提案をあまりしてくれない場合は、企画が好きなご友人と相談することをおすすめします。
レストランウェディングに関しては、ブライダルフェアをしているところはほぼゼロですが、ランチやディナーを食べに行くことができます。
もし、その店の候補度合いが高いなら、事前にレストランウェディングを検討していることを伝えておけば、色々とお話を聞くこともできて、食事するだけでは分からない情報も教えてくれるはずです。お二人のデートがてら、お食事しに行ってみてはいかがでしょうか。
レストランウェディングは料理が美味しい?
先程、レストランウェディングのメリットに「料理が美味しい」と書きました。
ホテルファン、式場ファン、またホテルや式場で働いている方から、「うちだって美味しいよ!」とお叱りを受けそうですが、私の主観でのお話をさせていただきます。
私は、同じシェフが同じメニューを組んだとしても、2名様に作る料理と100名様に作る料理は違うと思っています。もちろん、腕の良いシェフは100人のための料理を美味しく仕上げてくれます。でも、2名様に作る料理と全く同じではないです。

そして・・・100人のための料理を作っている職場と2人、4人のための料理を作っている職場の料理もやっぱり違うというのが私の考えです。
レストランは、2名、4名のお客様のための料理を作っています。週に数回、10-20名くらいの小団体様の料理を作ったりもしますが、基本は2名や4名です。
その職場では、2名、4名のために美味しく作るクセというか、流れがあります。
その流れを20名、40名まで広げられる店のレストランウェディングはやっぱり美味しいと思います。
逆に、2名、4名なら美味しいけど、40名になると、料理が出てこなかったり、味や盛り付けも変わってしまったりする店もあります。
皆さんのお気に入りのレストランで披露宴をしたい場合、過去にレストランウェディングをしたことがあるかどうかや、厨房のスタッフ数やホールのスタッフ数も気にしてみると、より安心だと思います。
実は、エタンセールカワモトのブライダルも最初は今と違いました。もし、過去に当店で披露宴を上げてくださった方が見ていると申し訳ないのですが、2011-2015年くらいまでの披露宴と、それから10年たった現在の披露宴のスムーズ度合いは違うんです。
もちろん、10年前も全力ですし、なんなら今以上に打合せや準備に時間もかけていました。ただ、普段の2名、4名に提供する店が、そう簡単に40名様に、しかも披露宴という普段とは違う時間軸で仕事をすると、料理のレベルもサービスのレベルもいつも通りというのが難しいんです。
私は当店の転機は、10年前に川本がスタッフに言った言葉だと思っています。
私や外部のプランナーが、披露宴についてしようと思うことと、それまでのエタンセールのやり方が違うことが多かったとき、

と言ったんです。これでスタッフ全員が変わりました。
おかげで、私や外部のプランナーは、自分たちの経験とエタンセールカワモトの設備を活かし、普段の営業同様の美味しさの料理を提供し、披露宴を滞りなく行うサービスが出来るよう要求をし、レストランウェディングのレベルアップをしていくことができました。
・・・すみません、最初にできるだけエタンセールをひいき目に見ないと書いたのに、自分の店の宣伝が入ってしまいました。
エタンセールカワモトは先程挙げたレストランウェディングのデメリットが少ないという宣伝もさせてください。

是非、下見にお越しくださいませm(__)m
詳しくは下記をご覧ください。
仮予約のススメ
お二人の体力さえあれば、候補はいくつ挙げてもOKですので、是非、ブライダルフェアもたくさん行ってみてください。ワクワク感が高まります。

あと、いいなと思った会場は、仮予約ができるか聞きましょう。コレ、かなり重要ポイントです。というのも、会場は誰かが予約すると、もうその日は披露宴はできなくなってしまいます。レストランなんて、2名の通常予約が入るともうその日は出来ません。
仮予約って出来ますか?と聞いてみましょう。いつまでに決めるというのが決まっているなら、1か月以内には決定かどうか連絡しますと付け加えればOKです。
まとめ
エタンセールカワモト支配人の寺井が思う「レストランウェディングとホテル・式場ブライダルとの違い」、最後にひとことでまとめると次の通りです。
- ホテルブライダル
- 豪華さ華やかさ、カッチリ、安心感を求める方におすすめ
- 式場ブライダル
- 雰囲気重視でおしゃれな披露宴をしたい方におすすめ
- レストランウェディング
- 料理重視で堅い感じでなくアットホームにしたい方におすすめ
参考になりますでしょうか。皆さんの会場選びのお役に立てていれば嬉しいです。
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