北九州で記念日のランチ・ディナーなら|エタンセールカワモト (フランス料理、小倉北区)

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素材がもつ個々の魅力や個性を引き出す、食文化としての正統派フランス料理。

 

 
フランス料理のアイデンティティーには、時代と共に変化する、多種多様な解釈があります。幸いにも北九州の地は食材の宝庫。海の幸、山の幸の産地とも近く魅力的な食材が比較的手に入りやすい立地条件です。当店では個々の食材がもつ魅力や個性を、伝統的なフランス料理の調理法を用いて、最も美味しくお客様に召し上がっていただくことを、大切に考えて料理をさせていただきます。また、出来る限り旬の要素を取り入れながら、目と舌で四季の移り変わりをお楽しみいただけるようランチ・ディナーともにコースでのご提供となっております。

2019年クリスマスコースについて

 

 

2019年クリスマスコースのメニューはこちらとなっております。毎年、早々に席が満席になってしまいますので、ご希望の日にちがありましたらご予約は何卒お早めにいただければ幸いです。なお、12月21日(土)~25日(水)のディナーは¥12,800、¥15,800のみとなります
 

¥4 ,800コース】
*お口始めの一皿
*鮮魚のマリネ カリフラワーのムース
*菊芋のポタージュ
*本日の鮮魚エタンセールスタイル
*グラニテ
*牛リブロースのグリル
*旬のフルーツを使った甘味な一皿
 
¥8 ,800コース
*お口始めの一皿
*菊芋のポタージュ
*オマール海老の冷製 コンソメゼリー
*本日の鮮魚エタンセールスタイル
*グラニテ
*牛フィレ肉のロースト ジュとノワゼットオイルのソース
*グレープフルーツとカンパリのジュレ
*旬のフルーツを使った甘味な一皿
 
¥12 ,800コース
*ズワイガニを詰めたグージェール
*菊芋とトリュフのポタージュ
*オマール海老の冷製 コンソメゼリー
*フォワグラのソテー エピス風味
*甘鯛の鱗焼き 香草風味のソースヴァンブラン
(入荷によりメニュー変更有り)
*グラニテ
*フランス産 鴨胸肉のロースト
*カンパリとグレープフルーツのジュレ
*クリスマス特別デザート
 
【¥15,800コース
*ズワイガニを詰めたグージェール
*菊芋とトリュフのポタージュ
*オマール海老の冷製 コンソメゼリー
*フォワグラのソテー エピス風味
*甘鯛の鱗焼き 香草風味のソースヴァンブラン
(入荷によりメニュー変更有り)
*グラニテ
和牛のフィレ肉
*カンパリとグレープフルーツのジュレ
*クリスマス特別デザート

LUNCH
12月ランチメニュー

  Bleu(ブルー)/¥2850
[アミューズ]
お口はじめの一皿
[前菜]
旬魚介と冬野菜の一皿
[スープ]
シャンピニオンのポタージュスープ
[ヴィヤンドゥ:肉料理]
 豚肩ロースのコンフィ
[デセール]
ランチデザート・コーヒー
※こちらのコースは火〜土限定となっております※
 
Blanc(ブラン)/¥4500
[アミューズ]
お口はじめの一皿
[前菜]
旬魚介と冬野菜の一皿
[スープ]
シャンピニオンのポタージュスープ
[ポワソン:魚料理]
旬のお魚料理 エタンセールスタイル
[グラニテ]
お口直しのグラニテ
[ヴィヤンドゥ:肉料理]
牛ロースのポアレ
[デセール]
ランチデザート・コーヒー
 
  Rouge(ルージュ)/¥7,000 
シェフスペシャルコースとなります
内容はご予約時にご説明いたします
 
  *ディナーコースのご提供も可能です、お気軽にご相談ください*
  *ハーフサイズでの対応もさせていただきます(価格は通常の70%)*
*食材の仕入れ状況により、一部メニュー内容を変更させて頂く場合がございます* 
*税別価格表記となっております*

DINNER
12月ディナーメニュー

 
Variation(バリアシィオン)/¥8,000 
 [アミューズ]
 シェフから御挨拶の一皿 
鱈白子 里芋 トリュフ
(より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[前菜]
旬魚介と冬野菜の一皿
(より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[ポワソン:魚料理]
  旬のお魚料理 エタンセールスタイル
[グラニテ]
お口直しのグラニテ
[ヴィヤンドゥ:肉料理]
根室産 蝦夷鹿のロースト
[デセール]
はじまりの小さなデザート
季節のデザート
コーヒー・焼き菓子
 
Gourmands(グルマン)/¥12,000     
 [アミューズ]
シェフから御挨拶の一皿 
鱈白子 里芋 トリュフ
(より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[前菜]
旬魚介と冬野菜の一皿
フォワグラのフラン シャンピニオンソース
(より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[ポワソン:魚料理]
  本日の鮮魚エタンセールスタイルで
[グラニテ] 
お口直しのグラニテ  
[ヴィヤンドゥ:肉料理]  
牛フィレ肉の塩生地包み焼き
[デセール]
はじまりの小さなデザート
季節のデザート
コーヒー・焼き菓子
 
Chef Special(シェフスペシャル)/¥15,000
 [アミューズ] 
  シェフから御挨拶の一皿 
鱈白子 里芋 トリュフ
(より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[前菜] 
旬魚介と冬野菜の一皿
フォワグラのフラン シャンピニオンソース
(より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[ポワソン:魚料理]
     オマール海老 本日のスタイルで
 [グラニテ] 
お口直しのグラニテ
[ ヴィヤンドゥ:肉料理 ]
    九州産 和牛の炭火焼き
  [デセール]
はじまりの小さなデザート
季節のデザート
コーヒー・焼き菓子
 
ワインペアリンング
(ソムリエが料理にあわせてグラスワインをお選びいたします)
Aコース  ¥2,900
Bコース  ¥5,800前後
*日のグラスワインによって変わります
グラスワイン:¥850〜/ボトルワイン:¥4,500〜
 
*ディナータイムにはサービス料(10%)をいただいております*
*ハーフサイズでの対応もさせていただきます(価格は通常の70%)
*食材の仕入れ状況により、一部メニュー内容を変更させて頂く場合がございます*
*価格は税別表記となっております*
 

コース料理における「旬」の考え方について

季節ごとの食材を楽しむ。それがこれまでの「季節のシェフおまかせコース」の魅力でした。
 
しかし、近年栽培方法のめざましい発展により、たとえ季節ものの食材であっても私達の目、舌ではとても旬の食材と言えない食材が増え、季節に合わせた食材を選ぶことが困難でありました。
 
そこで、なぜ旬の食材を使うのか・・・ということを考え直した結果、旬の解釈を当店では「その食材が最も熟し栄養価が高く、シェフが食材として最も味の魅力を引き出しやすい時期」することにしました。
 
その結果、いままでエタンセールでは季節という時間の変化に合わせて2ヶ月ごとにコース料理を変えてきましたが、これからは食材そのものの変化に合わせてメニューを野中シェフと考案していくことになります。それは、この変更に伴ってこれまでのエタンセールカワモトを超えた最上の料理を皆さまにご提供することに繋がります。
 
細かい話にはなりますが、個々の食材についてはのより具体的な考え方は以下のようになります。
 

『野菜』

すべての野菜に旬があります。食材の“走り”として店頭にならぶビニールハウスで作られた未熟な野菜を使用することは一切ありません。あくまでエタンセールが選ぶ野菜は自然界で逞しく育った野菜です。
 

『鮮魚』

鮮魚にはいわゆる“脂が乗る”時期があります。天然のものを食べ、天然の厳しい環境で育ったからこそ味わえる脂の乗った鮮魚を市場から直送で調理します。
 

『肉』

本的に旬が無いと言われていますが、エタンセールでは北海道ボーヤファームなどの放牧にこだわった業者様の食材や野生天然もののジビエを使用することがあります。これらは天然にこだわったお肉ですので旬が無いと言われるお肉でも旬が味わえます。
 

『果物』

季節の果物として市場に走りとして出回るものは使用しません。最も味の濃くなる時期を狙ってデザートに仕上げます。

 
もちろんこれまでと変わらず、お客様の要望や過去の来店履歴をシェフ一同、精査させていただきメニューが重複しないように、十分配慮させていただきます。
 
旬の魅力がつまった最高のフレンチを当店にてお楽しみください。
 

2017年2月 川本憲一 拝

着席パーティープランもございます

 

 
同窓会や趣味の会合等での気の合うご友人との会食に使いやすいプランを新たにご用意させていただきました。ミシュランにも認められた上質なサービスを受けながら、迎賓館で美食を楽しむ記念日となる時間をお楽しみください。
 

LUNCH PLAN お一人様 ¥5,000(税別)
【フルコース6品+ソムリエセレクトによるドリンク2杯】
季節の旬を取り入れた贅沢なランチコースです
4名様より受付
 
DINNER PLAN お一人様  ¥10,000(税別)
【フルコース6品+ソムリエセレクトによるフリードリンク2時間】
シェフ川本と野中の共演による至高のディナーコースです
6名様より受付

 

ソムリエセレクトについて:お客様のご希望をお伺いした上で、料理に最も合うお飲み物をソムリエのチョイスでご用意させていただきます。(ノンアルコール対応も可能です。)

今月のお料理とワインについて

【川本シェフからお客様へ】
フレンチの本番のシーズンがやってまいりました。 この時期は一年を通して最も食材が豊富な時期でもあります。 彩り鮮やかな数々のお皿をお楽しみください。 当店には小さなお子様がいても安心なファミリールームも 完備していますので是非ご活用くださいませ。 これから年末に向け何かと会食の機会も増えると 思います。 皆様のご来店をスタッフ一同お待ちしています。



【野中シェフからお客様へ】
 12月のオススメメニューは、「根室産 蝦夷鹿のロースト」です。北海道の大自然が育む蝦夷鹿で、四方を海に囲まれ、そのミネラルをたっぷり含んだ牧草を食べて育ちます。そのため、肉質は柔らかく、鹿特有のクセなどは一切ありません。ストレスがかからない環境で育ち、仕留められた素晴らしいお肉を是非お召し上がり下さい。
 
 また、クリスマス期間には、年に一度のクリスマスメニューもご用意しています。是非、こちらも皆様にお楽しみ頂きたいです。ご予約お待ちしています。
 
 


【寺井支配人からお客様へ】
 冬ですね。フランス料理が恋しい時期です。エタンセールカワモトでは、クリスマスツリーも登場し、イルミネーションも輝いています。
 12月15日からはクリスマスメニューも登場しますし、ワインもクリスマスシーズンは普段とはまた違うグラスワインをご用意しています。特にクリスマスの特別ディナーのチョコレートのデザートに合わせたワインは、普段なかなか飲めない逸品ですので、ぜひお試しくださいませ。
 スタッフ一同、皆様のご来店をお待ちしております。

WINE

 
当店ではワインセラーを完備し、常時200種類のワインを取りそろえております。料理とワインとのマリアージュについては、専属のソムリエがお客様の好みや希望などを丁寧にお伺いしながら、最良の1本を選ばせていただきます。その他にも、フランス料理を楽しむ上で欠かせないワインの魅力を多くの人に知っていただくため、定期的なワインイベントを開催するなど、ワインを通じた食文化の向上に寄与する活動も積極的に行っています。
 

ワインペアリンング
(ソムリエが料理にあわせてグラスワインをお選びいたします)
Aコース ¥2,900/Bコース  ¥5,800前後
(日のグラスワインによって変わります)
 

グラスワイン:¥850〜/ボトルワイン:¥4,500〜

 

(ワイン持ち込みについて)
*一本に付き¥2500(ビンテージものに関しては、別途ご予約時にご相談ください)
*持ち込み等のワイン会は、サービス料込で¥10000~お受けいたします。