北九州で記念日のランチ・ディナーなら|エタンセールカワモト (フランス料理、小倉北区)

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素材がもつ個々の魅力や個性を引き出す、食文化としての正統派フランス料理。

 

 
フランス料理のアイデンティティーには、時代と共に変化する、多種多様な解釈があります。幸いにも北九州の地は食材の宝庫。海の幸、山の幸の産地とも近く魅力的な食材が比較的手に入りやすい立地条件です。当店では個々の食材がもつ魅力や個性を、伝統的なフランス料理の調理法を用いて、最も美味しくお客様に召し上がっていただくことを、大切に考えて料理をさせていただきます。また、出来る限り旬の要素を取り入れながら、目と舌で四季の移り変わりをお楽しみいただけるようランチ・ディナーともにコースでのご提供となっております。

LUNCH
8月ランチメニュー

  Bleue(ブルー)/¥2850
[前菜]
      エピスの香るハモのフリット 季節野菜添え
[スープ]
   ゴールドラッシュの冷製スープ
[ヴィヤンドゥ:肉料理]
      牛ひき肉とナスのカイエット
[デセール]
ランチデザート・コーヒー
 
Blanc(ブラン)/¥4500
[前菜]
     エピスの香るハモのフリット 季節野菜添え
[スープ]
   ゴールドラッシュの冷製スープ
[ポワソン:魚料理]
 本日のお魚料理 夏スタイルで
[グラニテ]
お口直しのグラニテ
[ヴィヤンドゥ:肉料理]
     香ばしく焼き上げた鴨胸肉のロースト
[デセール]
ランチデザート・コーヒー
 
  Rouge(ルージュ)/¥7,000 
[アミューズ]
  シェフから御挨拶の一皿  
ゴールドラッシュの冷製スープ 
[前菜]
     アワビの冷製と夏野菜の一皿
[ポワソン:魚料理]
 本日のお魚料理 夏スタイルで
[グラニテ]
お口直しのグラニテ
[ ヴィヤンドゥ:肉料理]
      牧草牛フィレ肉のロースト シンプルなジュのソース
[ デセール]
はじまりのデザート
季節のデザート
コーヒー・小菓子
 
  *ディナーコースのご提供も可能です、お気軽にご相談ください*
 
*食材の仕入れ状況により、一部メニュー内容を変更させて頂く場合がございます* 
*税別価格表記となっております*

DINNER
8月ディナーメニュー

 
Variation(バリアシィオン)/¥8,000 
 [アミューズ]
 シェフから御挨拶の一皿 
エピスの香るハモのフリット
[前菜]
      藍島産赤うにとトマトのエッセンスジュレ 夏野菜を添えて
[ポワソン:魚料理]
  本日のお魚料理 夏スタイルで
[グラニテ]
お口直しのグラニテ
[ヴィヤンドゥ:肉料理]
   イタリア産仔牛ランプ肉のロースト
[デセール]
はじまりの小さなデザート
季節のデザート
コーヒー・焼き菓子
 
Gourmands(グルマン)/¥12,000     
 [アミューズ] 
 ゴールドラッシュの冷製スープ
エピスの香るハモのフリット
  藍島産赤うにとトマトのエッセンスジュレ 夏野菜を添えて
[前菜]
     リードヴォ―とモンサンミッシェル産ムール貝の一皿
[ポワソン:魚料理]
 玄界灘でとれた鮮魚の一皿
[グラニテ] 
お口直しのグラニテ  
[ヴィヤンドゥ:肉料理]  
  フランス ケルシー産仔羊肉のロティ
シンプルなジュのソース
(入荷に限りがございます。お問い合わせ下さい)
[デセール]
はじまりの小さなデザート
季節のデザート
コーヒー・焼き菓子
 
Chief Special(シェフスペシャル)/¥15,000
〜贅沢なご馳走メニュー〜
 [アミューズ] 
 ゴールドラッシュの冷製スープ
エピスの香るハモのフリット
  オマール海老の冷製と夏野菜 フランス産キャビア添え
[前菜] 
    リードヴォ―とモンサンミッシェル産ムール貝の一皿
[ポワソン:魚料理]
   アワビのパイ包み 肝のソース
 [グラニテ] 
お口直しのグラニテ
[ ヴィヤンドゥ:肉料理 ]
 厳選国産牛フィレ肉の塩生地包み 
フォワグラのソテーとともに
  [デセール]
はじまりの小さなデザート
季節のデザート
コーヒー・焼き菓子
 
*ディナータイムにはサービス料(10%)をいただいております*
*食材の仕入れ状況により、一部メニュー内容を変更させて頂く場合がございます*
*価格は税別表記となっております*
 

コース料理における「旬」の考え方について

季節ごとの食材を楽しむ。それがこれまでの「季節のシェフおまかせコース」の魅力でした。
 
しかし、近年栽培方法のめざましい発展により、たとえ季節ものの食材であっても私達の目、舌ではとても旬の食材と言えない食材が増え、季節に合わせた食材を選ぶことが困難でありました。
 
そこで、なぜ旬の食材を使うのか・・・ということを考え直した結果、旬の解釈を当店では「その食材が最も熟し栄養価が高く、シェフが食材として最も味の魅力を引き出しやすい時期」することにしました。
 
その結果、いままでエタンセールでは季節という時間の変化に合わせて2ヶ月ごとにコース料理を変えてきましたが、これからは食材そのものの変化に合わせてメニューを野中シェフと考案していくことになります。それは、この変更に伴ってこれまでのエタンセールカワモトを超えた最上の料理を皆さまにご提供することに繋がり増す。
 
細かい話にはなりますが、個々の食材についてはのより具体的な考え方は以下のようになります。
 

『野菜』

すべての野菜に旬があります。食材の“走り”として店頭にならぶビニールハウスで作られた未熟な野菜を使用することは一切ありません。あくまでエタンセールが選ぶ野菜は自然界で逞しく育った野菜です。
 

『鮮魚』

鮮魚にはいわゆる“脂が乗る”時期があります。天然のものを食べ、天然の厳しい環境で育ったからこそ味わえる脂の乗った鮮魚を市場から直送で調理します。
 

『肉』

本的に旬が無いと言われていますが、エタンセールでは北海道ボーヤファームなどの放牧にこだわった業者様の食材や野生天然もののジビエを使用することがあります。これらは天然にこだわったお肉ですので旬が無いと言われるお肉でも旬が味わえます。
 

『果物』

季節の果物として市場に走りとして出回るものは使用しません。最も味の濃くなる時期を狙ってデザートに仕上げます。

 
もちろんこれまでと変わらず、お客様の要望や過去の来店履歴をシェフ一同、精査させていただきメニューが重複しないように、十分配慮させていただきます。
 
旬の魅力がつまった最高のフレンチを当店にてお楽しみください。
 

2017年2月 川本憲一 拝

着席パーティープランもございます

 

 
同窓会や趣味の会合等での気の合うご友人との会食に使いやすいプランを新たにご用意させていただきました。ミシュランにも認められた上質なサービスを受けながら、迎賓館で美食を楽しむ記念日となる時間をお楽しみください。
 

LUNCH PLAN お一人様 ¥5,000(税別)
【フルコース6品+ソムリエセレクトによるドリンク2杯】
季節の旬を取り入れた贅沢なランチコースです
4名様より受付
 
DINNER PLAN お一人様  ¥10,000(税別)
【フルコース6品+ソムリエセレクトによるフリードリンク2時間】
シェフ川本と野中の共演による至高のディナーコースです
6名様より受付

 

ソムリエセレクトについて:お客様のご希望をお伺いした上で、料理に最も合うお飲み物をソムリエのチョイスでご用意させていただきます。(ノンアルコール対応も可能です。)

今月のお料理とワインについて

【川本シェフからお客様へ】
 
8月はとにかく野菜の味が濃くなる時期です。夏野菜は栄養価も高く、彩り鮮やかに、見た目にも楽しませてくれます。そんな食材を使いこの暑い時期にしか味わえない清涼感のある料理とワインで大切な方との大切な時間を是非エタンセールカワモトでお過ごしください。皆様とお会いできることを楽しみにしております。


 
【野中シェフからお客様へ】
 
8月のオススメメニューは、「藍島産赤ウニと夏野菜のマリネ トマトとミネラルのジュレ」です。
夏の日差しをうけて育った瑞々しい野菜と旬を迎える「藍島の赤ウニ」をさっぱりとした甘酸っぱいヴィネガージュレを合わせました。濃厚で甘味の強いウニとミネラルを感じる旨味のある野菜を使った一皿は、食欲が落ちがちな夏場にピッタリな前菜です。
その他に、フランス産仔羊やモンサンミッシェルのムール貝、鱧など夏の食材を入荷中です。お気軽にお問い合わせ下さい。


 
【塚里ソムリエからお客様へ】
 
8月のオススメグラスワインは、ドイツの辛口白ワイン、「Sauvage Riesling  2015 Georg Breuer(ソヴァージュ リースリング 2015 ゲオルグ ブロイヤー)」です。
柑橘の爽やかで白いお花の優しい香りに、キリッと清涼感のあるクリスピーな飲み口と豊かな酸味は、この時期にピッタリです。余韻にも、ミントのような爽やかさや白いお花の蜜の優しい甘味のアフターが広がります。フランスワインをメインにグラスワインは揃えていますが、時にはドイツワインもいかがでしょうか? 是非、ゲオルグ ブロイヤーの白ワインの魅力をエタンセールの夏のお料理とともお楽しみ下さい。
その他、ソムリエオススメグラスワインセット( 3杯~)やオススメのワイン、夏にピッタリなノンアルコールのお飲物を多数揃えています。お気軽にご相談下さい。
 

WINE

 
当店ではワインセラーを完備し、常時200種類のワインを取りそろえております。料理とワインとのマリアージュについては、専属のソムリエの塚里がお客様の好みや希望などを丁寧にお伺いしながら、最良の1本を選ばせていただきます。その他にも、フランス料理を楽しむ上で欠かせないワインの魅力を多くの人に知っていただくため、定期的なワインイベントを開催するなど、ワインを通じた食文化の向上に寄与する活動も積極的に行っています。
 

ワインペアリンング
(ソムリエが料理にあわせてグラスワインをお選びいたします)
Aコース ¥2,900/Bコース  ¥5,800前後
(日のグラスワインによって変わります)
 

グラスワイン:¥850〜/ボトルワイン:¥4,500〜

 

(ワイン持ち込みについて)
*一本に付き¥2500(ビンテージものに関しては、別途ご予約時にご相談ください)
*持ち込み等のワイン会は、サービス料込で¥10000~お受けいたします。