北九州で記念日のランチ・ディナーなら|エタンセールカワモト (フランス料理、小倉北区)

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素材がもつ個々の魅力や個性を引き出す、食文化としての正統派フランス料理。

 

 
フランス料理のアイデンティティーには、時代と共に変化する、多種多様な解釈があります。幸いにも北九州の地は食材の宝庫。海の幸、山の幸の産地とも近く魅力的な食材が比較的手に入りやすい立地条件です。当店では個々の食材がもつ魅力や個性を、伝統的なフランス料理の調理法を用いて、最も美味しくお客様に召し上がっていただくことを、大切に考えて料理をさせていただきます。また、出来る限り旬の要素を取り入れながら、目と舌で四季の移り変わりをお楽しみいただけるようランチ・ディナーともにコースでのご提供となっております。

LUNCH
12月ランチメニュー

  Bleu(ブルー)/¥2850
[前菜]
         サーモンとそば粉のクレープ
*より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[スープ]
 菊芋のポタージュスープ
[ヴィヤンドゥ:肉料理]
 仔牛のカツレツ ウィーン風
[デセール]
ランチデザート・コーヒー
 
Blanc(ブラン)/¥4500
[前菜]
          サーモンとそば粉のクレープ
*より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[スープ]
菊芋のポタージュスープ
[ポワソン:魚料理]
 旬のお魚料理 エタンセールスタイルで
[グラニテ]
お口直しのグラニテ
[ヴィヤンドゥ:肉料理]
 牛ホホ肉のブレゼ 赤ワイン風味
[デセール]
ランチデザート・コーヒー
 
  Rouge(ルージュ)/¥7,000 
[アミューズ]
  シェフから御挨拶の一皿  
菊芋のポタージュスープ
[前菜]
 フォワグラと紅玉リンゴのテリーヌ
*より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[ポワソン:魚料理]
  本日の鮮魚 エタンセールスタイル
[グラニテ]
お口直しのグラニテ
[ ヴィヤンドゥ:肉料理]
      牧草牛フィレ肉のロースト シンプルなジュのソース
(入荷状況により、根室産蝦夷鹿のロティのご用意もできます。 お問い合わせ下さい)
[ デセール]
はじまりのデザート
季節のデザート
コーヒー・小菓子
 
  *ディナーコースのご提供も可能です、お気軽にご相談ください*
 
*食材の仕入れ状況により、一部メニュー内容を変更させて頂く場合がございます* 
*税別価格表記となっております*

DINNER
12月ディナーメニュー

 
Variation(バリアシィオン)/¥8,000 
 [アミューズ]
 シェフから御挨拶の一皿 
   鱈 白子のベニェ
*より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[前菜]
         サーモンとそば粉のクレープ
*より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[ポワソン:魚料理]
  旬のお魚料理 エタンセールスタイル
[グラニテ]
お口直しのグラニテ
[ヴィヤンドゥ:肉料理]
      根室産 蝦夷鹿のロースト グリーンペッパー風味
(ご希望の方は牛フィレ肉にも変更できます)
[デセール]
はじまりの小さなデザート
季節のデザート
コーヒー・焼き菓子
 
Gourmands(グルマン)/¥12,000     
 [アミューズ] 
 菊芋の温かいポタージュ
フォワグラと紅玉リンゴのテリーヌ
鱈白子のベニェ、合馬産カブ
*より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[前菜]
      サーモンとそば粉のクレープ 季節野菜とともに
*より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[ポワソン:魚料理]
  本日の鮮魚 エタンセールスタイル
[グラニテ] 
お口直しのグラニテ  
[ヴィヤンドゥ:肉料理]  
   青森県産 鴨胸肉のロースト
(入荷に限りがございます。お問い合わせ下さい)
[デセール]
はじまりの小さなデザート
季節のデザート
コーヒー・焼き菓子
 
Chef Special(シェフスペシャル)/¥15,000
〜贅沢なご馳走メニュー〜
 [アミューズ] 
シェフからのご挨拶の一皿
フォワグラと紅玉リンゴのテリーヌ
 鱈白子のベニェ、合馬産カブ
*より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[前菜] 
 オマール海老のポアレ そば粉のガレット添え
*より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[ポワソン:魚料理]
      本日の鮮魚 エタンセールスタイル
 [グラニテ] 
お口直しのグラニテ
[ ヴィヤンドゥ:肉料理 ]
   熊本県産あか牛フィレ肉の塩生地包み
  [デセール]
はじまりの小さなデザート
季節のデザート
コーヒー・焼き菓子
 
*ディナータイムにはサービス料(10%)をいただいております*
*食材の仕入れ状況により、一部メニュー内容を変更させて頂く場合がございます*
*価格は税別表記となっております*
 

CHRISTMAS IN ETINCELLE

 エタンセールでロマンティックなクリスマスを
 
期間:12月17日(日)~25日(月)
ランチ ¥4,800、¥8,800、¥12,800
ディナー ¥8,800、¥12,800、¥15,800
12 22 日(金)~ 25 日(月)のディナーは¥ 12,800 、¥ 15,800 のみ。
 
 記念日のためのレストラン、エタンセールカワモトが一年で最も華やぐクリスマスの季節がやってきます。今年も最高の料理とワイン、サービス、空間演出で思い出にのこるクリスマスをご提供させていただきます。
特に12月22日(金)〜25日(月)は早々に予約満席となってしまいます。大切な方とのご予約をお考えでしたら、早め早めでのお問合せを何卒お願い申し上げます。

 


[LUNCH]  
¥4,800
アミューズ お口始めの一皿
前菜    ホタテ貝と季節のお野菜のサラダ仕立て
スープ   菊芋のポタージュスープ
お魚料理  本日の鮮魚~エタンセールスタイル~
お口直しのグラニテ
お肉料理  牛リブロースの低温ロティ ボルドレーズソース
デザート  旬のフルーツを使った甘味な一皿
      コーヒー・小菓子
 
¥8,800
アミューズ お口始めの一皿
前菜Ⅰ   フォワグラと紅玉リンゴのテリーヌ
前菜Ⅱ   菊芋のポタージュ トリュフのラぺ
お魚料理  本日の鮮魚~エタンセールスタイル~
お口直しのグラニテ
お肉料理  仔牛ロース肉のロティ マデラソース
デザート  始まりの小さなデザート、旬のフルーツを使った甘味な一皿
      コーヒー・小菓子
 
¥12,800
アミューズ 菊芋のポタージュ トリュフのラぺ
前菜Ⅰ   オマール海老のポッシェ 旬のお野菜のサラダ仕立て キャビア添え
前菜Ⅱ   ホタテ貝のグラチネ シャンピニオンのリゾット仕立て
お魚料理  本日の鮮魚のオーブン焼き トリュフの香り
お口直しのグラニテ
お肉料理  鴨胸肉のロースト 赤ワインとカシスのソース
デザート  始まりの小さなデザート、クリスマス特別デザート
      コーヒー・小菓子
3,000 でメインのお肉料理を和牛フィレ肉とフォワグラのロッシーニ風に変更できます。

[DINNER]
¥8,800
アミューズ お口始めの一皿
前菜Ⅰ   フォワグラと紅玉リンゴのテリーヌ
前菜Ⅱ   菊芋のポタージュ トリュフのラぺ
お魚料理  本日の鮮魚~エタンセールスタイル~
お口直しのグラニテ
お肉料理  仔牛ロース肉のロティ マデラソース
デザート  始まりの小さなデザート・旬のフルーツを使った甘味な一皿
      コーヒー・小菓子
 
¥12,800
アミューズ 菊芋のポタージュ トリュフのラぺ
前菜Ⅰ   オマール海老のポッシェ 旬のお野菜のサラダ仕立て キャビア添え
前菜Ⅱ   ホタテ貝のグラチネ シャンピニオンのリゾット仕立て
お魚料理  本日の鮮魚のオーブン焼き トリュフの香り
お口直しのグラニテ
お肉料理  鴨胸肉のロースト 赤ワインとカシスのソース
デザート  始まりの小さなデザート・クリスマス特別デザート
      コーヒー・小菓子
3,000 でメインのお肉料理を和牛フィレ肉とフォワグラのロッシーニ風に変更できます。
 
¥15,800
アミューズ 菊芋のポタージュ トリュフのラぺ
前菜Ⅰ   オマール海老のポッシェ 旬のお野菜のサラダ仕立て キャビア添え
前菜Ⅱ   ホタテ貝のグラチネ シャンピニオンのリゾット仕立て
お魚料理  本日の鮮魚のオーブン焼き トリュフの香り
お口直しのグラニテ
お肉料理  和牛フィレ肉とフォワグラのロッシーニ風
デザート  始まりの小さなデザート・クリスマス特別デザート
      コーヒー・小菓子
 
※食材の仕入れ状況により、一部メニュー内容を変更させて頂く場合がございます。
  お問合せ:エタンセールカワモト 電話093-592-5800

 

コース料理における「旬」の考え方について

季節ごとの食材を楽しむ。それがこれまでの「季節のシェフおまかせコース」の魅力でした。
 
しかし、近年栽培方法のめざましい発展により、たとえ季節ものの食材であっても私達の目、舌ではとても旬の食材と言えない食材が増え、季節に合わせた食材を選ぶことが困難でありました。
 
そこで、なぜ旬の食材を使うのか・・・ということを考え直した結果、旬の解釈を当店では「その食材が最も熟し栄養価が高く、シェフが食材として最も味の魅力を引き出しやすい時期」することにしました。
 
その結果、いままでエタンセールでは季節という時間の変化に合わせて2ヶ月ごとにコース料理を変えてきましたが、これからは食材そのものの変化に合わせてメニューを野中シェフと考案していくことになります。それは、この変更に伴ってこれまでのエタンセールカワモトを超えた最上の料理を皆さまにご提供することに繋がり増す。
 
細かい話にはなりますが、個々の食材についてはのより具体的な考え方は以下のようになります。
 

『野菜』

すべての野菜に旬があります。食材の“走り”として店頭にならぶビニールハウスで作られた未熟な野菜を使用することは一切ありません。あくまでエタンセールが選ぶ野菜は自然界で逞しく育った野菜です。
 

『鮮魚』

鮮魚にはいわゆる“脂が乗る”時期があります。天然のものを食べ、天然の厳しい環境で育ったからこそ味わえる脂の乗った鮮魚を市場から直送で調理します。
 

『肉』

本的に旬が無いと言われていますが、エタンセールでは北海道ボーヤファームなどの放牧にこだわった業者様の食材や野生天然もののジビエを使用することがあります。これらは天然にこだわったお肉ですので旬が無いと言われるお肉でも旬が味わえます。
 

『果物』

季節の果物として市場に走りとして出回るものは使用しません。最も味の濃くなる時期を狙ってデザートに仕上げます。

 
もちろんこれまでと変わらず、お客様の要望や過去の来店履歴をシェフ一同、精査させていただきメニューが重複しないように、十分配慮させていただきます。
 
旬の魅力がつまった最高のフレンチを当店にてお楽しみください。
 

2017年2月 川本憲一 拝

着席パーティープランもございます

 

 
同窓会や趣味の会合等での気の合うご友人との会食に使いやすいプランを新たにご用意させていただきました。ミシュランにも認められた上質なサービスを受けながら、迎賓館で美食を楽しむ記念日となる時間をお楽しみください。
 

LUNCH PLAN お一人様 ¥5,000(税別)
【フルコース6品+ソムリエセレクトによるドリンク2杯】
季節の旬を取り入れた贅沢なランチコースです
4名様より受付
 
DINNER PLAN お一人様  ¥10,000(税別)
【フルコース6品+ソムリエセレクトによるフリードリンク2時間】
シェフ川本と野中の共演による至高のディナーコースです
6名様より受付

 

ソムリエセレクトについて:お客様のご希望をお伺いした上で、料理に最も合うお飲み物をソムリエのチョイスでご用意させていただきます。(ノンアルコール対応も可能です。)

今月のお料理とワインについて

【川本シェフからお客様へ】
 
フレンチの本番のシーズンがやってまいりました。この時期は一年を通して最も食材が豊富な時期でもあります。彩り鮮やかな数々のお皿をお楽しみください。当店には小さなお子様がいても安心なファミリールームも完備していますので是非ご活用くださいませ。これから年末に向け何かと会食の機会も増えると思います。皆様のご来店をスタッフ一同お待ちしています。


 
【野中シェフからお客様へ】
 
12月のオススメメニューは、「根室産 蝦夷鹿のロースト」です。北海道の大自然が育む蝦夷鹿で、四方を海に囲まれ、そのミネラルをたっぷり含んだ牧草を食べて育ちます。そのため、肉質は柔らかく、鹿特有のクセなどは一切ありません。ストレスがかからない環境で育ち、仕留められた素晴らしいお肉を是非お召し上がり下さい。
また、クリスマス期間には、年に一度のクリスマスメニューもご用意しています。是非、こちらも皆様にお楽しみ頂きたいです。ご予約お待ちしています。


 
【塚里ソムリエからお客様へ】
 
12月のオススメグラスワインは、フランスのボルドー地方の赤ワイン、
「Angélique de Monbousquet 2011(アンジェリックドモンブスケ 2011)」です。
ボルドー地方のサンテミリオンを代表するシャトーの一つ「シャトーモンブスケ」のセカンドワインです。ブドウ品種は、メルローが主体の味わい深く、力強いタイプですが、オススメの蝦夷鹿などお肉料理との相性を楽しめるワインです。是非、お召し上がり頂きたいグラス赤ワインです。
その他、ソムリエ厳選グラスワインセット(3杯~)やボトルワイン、ノンアルコールのお飲物も多数揃えています。ワインセットなどは、クリスマス期間にもしっかりとお楽しみ頂けるようセレクト致します。ご予約お待ちしております。また忘年会でのご利用のお客様にはフリードリンクもございますので、内容などお気軽にご相談下さい。

WINE

 
当店ではワインセラーを完備し、常時200種類のワインを取りそろえております。料理とワインとのマリアージュについては、専属のソムリエの塚里がお客様の好みや希望などを丁寧にお伺いしながら、最良の1本を選ばせていただきます。その他にも、フランス料理を楽しむ上で欠かせないワインの魅力を多くの人に知っていただくため、定期的なワインイベントを開催するなど、ワインを通じた食文化の向上に寄与する活動も積極的に行っています。
 

ワインペアリンング
(ソムリエが料理にあわせてグラスワインをお選びいたします)
Aコース ¥2,900/Bコース  ¥5,800前後
(日のグラスワインによって変わります)
 

グラスワイン:¥850〜/ボトルワイン:¥4,500〜

 

(ワイン持ち込みについて)
*一本に付き¥2500(ビンテージものに関しては、別途ご予約時にご相談ください)
*持ち込み等のワイン会は、サービス料込で¥10000~お受けいたします。