素材がもつ個々の魅力や個性を引き出す、食文化としての正統派フランス料理。

フランス料理のアイデンティティーには、時代と共に変化する、多種多様な解釈があります。幸いにも北九州の地は食材の宝庫。海の幸、山の幸の産地とも近く魅力的な食材が比較的手に入りやすい立地条件です。当店では個々の食材がもつ魅力や個性を、伝統的なフランス料理の調理法を用いて、最も美味しくお客様に召し上がっていただくことを、大切に考えて料理をさせていただきます。また、出来る限り旬の要素を取り入れながら、目と舌で四季の移り変わりをお楽しみいただけるようランチ・ディナーともにコースでのご提供となっております。
LUNCH
4月ランチメニュー
DINNER
4月ディナーメニュー
① お口始めの一皿/② 新玉葱のポタージュ
前菜/旬の鮮魚と地物野菜の一皿
魚料理/本日の鮮魚
肉料理/仔羊のロースト
デザート
① 始まりの小さなデザート/② 季節のデザート
① お口始めの一皿/② 新玉葱のポタージュ
冷前菜/旬の鮮魚と地物野菜の一皿
温前菜/合馬の筍と帆立貝
肉料理/ビュルゴー家シャラン鴨のロースト
① 始まりの小さなデザート/② 季節のデザート
① お口始めの一皿/② 新玉葱のポタージュ
冷前菜/旬の鮮魚と地物野菜の一皿
温前菜/合馬の筍と帆立貝
肉料理/九州産 和牛フィレ肉のロースト
① 始まりの小さなデザート/② 季節のデザート
ワインセットもございます
Aセット¥2,900前後
Bセット ¥5,800前後
*内容は日のグラスワインによって変わります
コース料理における「旬」の考え方について
季節ごとの食材を楽しむ。それがこれまでの「季節のシェフおまかせコース」の魅力でした。
しかし、近年栽培方法のめざましい発展により、たとえ季節ものの食材であっても私達の目、舌ではとても旬の食材と言えない食材が増え、季節に合わせた食材を選ぶことが困難でありました。
そこで、なぜ旬の食材を使うのか・・・ということを考え直した結果、旬の解釈を当店では「その食材が最も熟し栄養価が高く、シェフが食材として最も味の魅力を引き出しやすい時期」することにしました。
その結果、いままでエタンセールでは季節という時間の変化に合わせて2ヶ月ごとにコース料理を変えてきましたが、これからは食材そのものの変化に合わせてメニューを野中シェフと考案していくことになります。それは、この変更に伴ってこれまでのエタンセールカワモトを超えた最上の料理を皆さまにご提供することに繋がります。
細かい話にはなりますが、個々の食材についてはのより具体的な考え方は以下のようになります。
すべての野菜に旬があります。食材の“走り”として店頭にならぶビニールハウスで作られた未熟な野菜を使用することは一切ありません。あくまでエタンセールが選ぶ野菜は自然界で逞しく育った野菜です。
鮮魚にはいわゆる“脂が乗る”時期があります。天然のものを食べ、天然の厳しい環境で育ったからこそ味わえる脂の乗った鮮魚を市場から直送で調理します。
基本的に旬が無いと言われていますが、エタンセールでは北海道ボーヤファームなどの放牧にこだわった業者様の食材や野生天然もののジビエを使用することがあります。これらは天然にこだわったお肉ですので旬が無いと言われるお肉でも旬が味わえます。
季節の果物として市場に走りとして出回るものは使用しません。最も味の濃くなる時期を狙ってデザートに仕上げます。
もちろんこれまでと変わらず、お客様の要望や過去の来店履歴をシェフ一同、精査させていただきメニューが重複しないように、十分配慮させていただきます。
旬の魅力がつまった最高のフレンチを当店にてお楽しみください。
今月のお料理とワインについて

【川本シェフからお客様へ】
心も賑やかになる、桜の季節がやってきました。 エタンセールも春の食材に溢れ、色鮮やかなお料理が豊富になります。春先のこの季節ならではの旬を迎えた素材の一皿をお楽しみください。春のお料理に合わせたお飲み物もソムリエが自信を持って取り揃えました。大切な方との大切な時間を是非エタンセールカワモトでお過ごしください。 皆様とお会いできることを楽しみにしております。

【野中シェフからお客様へ】
4月の食材のおすすめは「合馬の筍」です。北九州の特産品の合馬の筍。今の時期しか味わえない期間限定の食材です。ホッコリとした食感とともにに広がる香りと甘味、そしてほろ苦さ、しみじみと春を楽しめる素材です。付け合わせや天然の帆立貝と合わせて温前菜に仕上げます。
その他に、地物の甲烏賊や新玉葱、フランスからはホワイトアスパラなど入荷中です。ご予約お待ちしております。

【寺井支配人からお客様へ】
2021年春です。緊急事態宣言もあけ、通常営業できることにスタッフ一同喜びを感じております。提供する機会の少なかったグラスワインもリストを春ワインへと衣替えしました。皆様に爽やかフレッシュな気分になっていただけることと存じます。
まだまだ以前の通りというわけにはいきませんが、まずは皆様とともに春を満喫できる日々が私どもの幸せでございます。
WINE

当店ではワインセラーを完備し、常時200種類のワインを取りそろえております。料理とワインとのマリアージュについては、専属のソムリエがお客様の好みや希望などを丁寧にお伺いしながら、最良の1本を選ばせていただきます。その他にも、フランス料理を楽しむ上で欠かせないワインの魅力を多くの人に知っていただくため、定期的なワインイベントを開催するなど、ワインを通じた食文化の向上に寄与する活動も積極的に行っています。
Aセット¥2,900前後
Bセット ¥5,800前後
*内容は日のグラスワインによって変わります
*一本に付き¥2750(ビンテージものに関しては、別途ご予約時にご相談ください)