北九州で記念日のランチ・ディナーなら|エタンセールカワモト (フランス料理、小倉北区)

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素材がもつ個々の魅力や個性を引き出す、食文化としての正統派フランス料理。

 

 
フランス料理のアイデンティティーには、時代と共に変化する、多種多様な解釈があります。幸いにも北九州の地は食材の宝庫。海の幸、山の幸の産地とも近く魅力的な食材が比較的手に入りやすい立地条件です。当店では個々の食材がもつ魅力や個性を、伝統的なフランス料理の調理法を用いて、最も美味しくお客様に召し上がっていただくことを、大切に考えて料理をさせていただきます。また、出来る限り旬の要素を取り入れながら、目と舌で四季の移り変わりをお楽しみいただけるようランチ・ディナーともにコースでのご提供となっております。

LUNCH
2月ランチメニュー

  Bleu(ブルー)/¥2850
[前菜]
寒ブリのマリネ 冬野菜添え
(より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[スープ]
合馬カブのポタージュスープ
[ヴィヤンドゥ:肉料理]
スペイン産 イベリコ豚のグリエ
[デセール]
ランチデザート・コーヒー
 
Blanc(ブラン)/¥4500
[前菜]
  寒ブリのマリネ 冬野菜添え
(より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[スープ]
合馬カブのポタージュスープ
[ポワソン:魚料理]
旬のお魚料理 エタンセールスタイル
[グラニテ]
お口直しのグラニテ
[ヴィヤンドゥ:肉料理]
 仔牛のブランケット
[デセール]
ランチデザート・コーヒー
 
  Rouge(ルージュ)/¥7,000 
[アミューズ]
シェフから御挨拶の一皿  
合馬カブのポタージュ
[前菜]
フォアグラのテリーヌ 旬のお野菜と共に
(より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[ポワソン:魚料理]
  本日の鮮魚 エタンセールスタイル
[グラニテ]
お口直しのグラニテ
[ ヴィヤンドゥ:肉料理]
      牧草牛フィレ肉のロースト シンプルなジュのソース
[ デセール]
はじまりのデザート
季節のデザート
コーヒー・小菓子
 
  *ディナーコースのご提供も可能です、お気軽にご相談ください*
 
*食材の仕入れ状況により、一部メニュー内容を変更させて頂く場合がございます* 
*税別価格表記となっております*

DINNER
2月ディナーメニュー

 
Variation(バリアシィオン)/¥8,000 
 [アミューズ]
 シェフから御挨拶の一皿 
   鱈 白子のベニェ
(より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[前菜]
寒ブリと冬大根のマリネ
(より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[ポワソン:魚料理]
  旬のお魚料理 エタンセールスタイル
[グラニテ]
お口直しのグラニテ
[ヴィヤンドゥ:肉料理]
 ニュージーランド産 仔羊背肉のロースト
(2人前~牛フィレ肉にご変更できます)
[デセール]
はじまりの小さなデザート
季節のデザート
コーヒー・焼き菓子
 
Gourmands(グルマン)/¥12,000     
 [アミューズ]
合馬産カブのポタージュスープ
ズワイガニを詰めたグージェール
寒ブリと冬大根のマリネ
(より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[前菜]
      鱈 白子のムニエル
(より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[ポワソン:魚料理]
  本日の鮮魚 エタンセールスタイル
[グラニテ] 
お口直しのグラニテ  
[ヴィヤンドゥ:肉料理]  
    佐賀県産 真鴨のロースト
[デセール]
はじまりの小さなデザート
季節のデザート
コーヒー・焼き菓子
 
Chef Special(シェフスペシャル)/¥15,000
〜贅沢なご馳走メニュー〜
 [アミューズ] 
 合馬カブのポタージュスープ
ズワイガニを詰めたグージェール
寒ブリと冬大根のマリネ
(より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[前菜] 
   鱈 白子のムニエル
(より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[ポワソン:魚料理]
       3時間じっくりと蒸し上げたアワビのムニエル グルノーブル風
 [グラニテ] 
お口直しのグラニテ
[ ヴィヤンドゥ:肉料理 ]
    熊本県産 牛フィレ肉の塩生包み
  [デセール]
はじまりの小さなデザート
季節のデザート
コーヒー・焼き菓子
 
*ディナータイムにはサービス料(10%)をいただいております*
*食材の仕入れ状況により、一部メニュー内容を変更させて頂く場合がございます*
*価格は税別表記となっております*
 

コース料理における「旬」の考え方について

季節ごとの食材を楽しむ。それがこれまでの「季節のシェフおまかせコース」の魅力でした。
 
しかし、近年栽培方法のめざましい発展により、たとえ季節ものの食材であっても私達の目、舌ではとても旬の食材と言えない食材が増え、季節に合わせた食材を選ぶことが困難でありました。
 
そこで、なぜ旬の食材を使うのか・・・ということを考え直した結果、旬の解釈を当店では「その食材が最も熟し栄養価が高く、シェフが食材として最も味の魅力を引き出しやすい時期」することにしました。
 
その結果、いままでエタンセールでは季節という時間の変化に合わせて2ヶ月ごとにコース料理を変えてきましたが、これからは食材そのものの変化に合わせてメニューを野中シェフと考案していくことになります。それは、この変更に伴ってこれまでのエタンセールカワモトを超えた最上の料理を皆さまにご提供することに繋がり増す。
 
細かい話にはなりますが、個々の食材についてはのより具体的な考え方は以下のようになります。
 

『野菜』

すべての野菜に旬があります。食材の“走り”として店頭にならぶビニールハウスで作られた未熟な野菜を使用することは一切ありません。あくまでエタンセールが選ぶ野菜は自然界で逞しく育った野菜です。
 

『鮮魚』

鮮魚にはいわゆる“脂が乗る”時期があります。天然のものを食べ、天然の厳しい環境で育ったからこそ味わえる脂の乗った鮮魚を市場から直送で調理します。
 

『肉』

本的に旬が無いと言われていますが、エタンセールでは北海道ボーヤファームなどの放牧にこだわった業者様の食材や野生天然もののジビエを使用することがあります。これらは天然にこだわったお肉ですので旬が無いと言われるお肉でも旬が味わえます。
 

『果物』

季節の果物として市場に走りとして出回るものは使用しません。最も味の濃くなる時期を狙ってデザートに仕上げます。

 
もちろんこれまでと変わらず、お客様の要望や過去の来店履歴をシェフ一同、精査させていただきメニューが重複しないように、十分配慮させていただきます。
 
旬の魅力がつまった最高のフレンチを当店にてお楽しみください。
 

2017年2月 川本憲一 拝

着席パーティープランもございます

 

 
同窓会や趣味の会合等での気の合うご友人との会食に使いやすいプランを新たにご用意させていただきました。ミシュランにも認められた上質なサービスを受けながら、迎賓館で美食を楽しむ記念日となる時間をお楽しみください。
 

LUNCH PLAN お一人様 ¥5,000(税別)
【フルコース6品+ソムリエセレクトによるドリンク2杯】
季節の旬を取り入れた贅沢なランチコースです
4名様より受付
 
DINNER PLAN お一人様  ¥10,000(税別)
【フルコース6品+ソムリエセレクトによるフリードリンク2時間】
シェフ川本と野中の共演による至高のディナーコースです
6名様より受付

 

ソムリエセレクトについて:お客様のご希望をお伺いした上で、料理に最も合うお飲み物をソムリエのチョイスでご用意させていただきます。(ノンアルコール対応も可能です。)

今月のお料理とワインについて

【川本シェフからお客様へ】
 
まだまだ寒い日が続きますが、2月は春の食材を先取りできる時期でもあります。前菜からデザートまでこの時期ならではの食材をふんだんに使い楽しげなコースを構成しています。またバレインタインの特別企画もご用意しています。普段伝えられないメッセージを添えて、ゆっくりとした時間をエタンセールでお過ごしください。


 
【野中シェフからお客様へ】
 
今月のおすすめは「鰤と大根のマリネ」です。鰤大根という料理があるように、相性の良い二つの食材を合わせました。ほんのりと甘く、ほろ苦い冬の瑞々しい大根と、身が引き締まり脂ののった鰤のマリアージュをお楽しみください。
その他に、唐津産の真鴨や北海道から鱈の白子など冬の味覚を入荷中です。お気軽にお問い合わせ下さい。


 
【塚里ソムリエからお客様へ】
 
2月のオススメグラスワインは、フランスの白ワイン、
「Le Haut-Médoc de Giscours 2013(ルオーメドックドジスクール 2013)」です。
フランスボルドー地方で、格付け第3級のシャトー・ジスクールの醸造チームが造る、凝縮した果実味と力強さだけでなく、なめらかな口当たりが魅力の赤ワインです。その豊かで親しみやすい味わいを、是非、お料理とともにお楽しみ下さい。
その他、ソムリエオススメグラスワインセット(3杯~)やオススメのワイン、ノンアルコールワインやカクテルなどのお飲物も多数揃えています。お気軽にご相談下さい。

WINE

 
当店ではワインセラーを完備し、常時200種類のワインを取りそろえております。料理とワインとのマリアージュについては、専属のソムリエの塚里がお客様の好みや希望などを丁寧にお伺いしながら、最良の1本を選ばせていただきます。その他にも、フランス料理を楽しむ上で欠かせないワインの魅力を多くの人に知っていただくため、定期的なワインイベントを開催するなど、ワインを通じた食文化の向上に寄与する活動も積極的に行っています。
 

ワインペアリンング
(ソムリエが料理にあわせてグラスワインをお選びいたします)
Aコース ¥2,900/Bコース  ¥5,800前後
(日のグラスワインによって変わります)
 

グラスワイン:¥850〜/ボトルワイン:¥4,500〜

 

(ワイン持ち込みについて)
*一本に付き¥2500(ビンテージものに関しては、別途ご予約時にご相談ください)
*持ち込み等のワイン会は、サービス料込で¥10000~お受けいたします。