北九州で記念日のランチ・ディナーなら|エタンセールカワモト (フランス料理、小倉北区)

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素材がもつ個々の魅力や個性を引き出す、食文化としての正統派フランス料理。

 

 
フランス料理のアイデンティティーには、時代と共に変化する、多種多様な解釈があります。幸いにも北九州の地は食材の宝庫。海の幸、山の幸の産地とも近く魅力的な食材が比較的手に入りやすい立地条件です。当店では個々の食材がもつ魅力や個性を、伝統的なフランス料理の調理法を用いて、最も美味しくお客様に召し上がっていただくことを、大切に考えて料理をさせていただきます。また、出来る限り旬の要素を取り入れながら、目と舌で四季の移り変わりをお楽しみいただけるようランチ・ディナーともにコースでのご提供となっております。

LUNCH
3月ランチメニュー

 
Bleue(ブルー)/¥2850
[前菜]
  甲イカと季節野菜の一皿
[スープ]
 新玉葱のスープ
[ヴィヤンドゥ :肉料理]
   シューファルシー
(オーヴェルニュ風チリメンキャベツの詰め物)
[ デセール]
ランチデザート・コーヒー
 
Blanc(ブラン)/¥4500
[前菜]
  甲イカと季節野菜の一皿
[スープ]
 新玉葱のスープ
[ポワソン:魚料理]
市場で仕入れた鮮魚~シェフスタイル~
[グラニテ]
お口直しのグラニテ
[ ヴィヤンドゥ:肉料理]
  肥後あそび豚フィレ肉のロースト ミックススパイスの香り
[ デセール]
ランチデザート・コーヒー
 
 
Rouge(ルージュ)/¥7,000  
[アミューズ]
 菜の花のクラフティサレ
  新玉葱のスープ
[前菜]
  合馬産タケノコと天然ホタテ貝
なめらかに仕上げたウッフブルイエのソース
[ポワソン:魚料理]
市場で仕入れた鮮魚~シェフスタイル~
[グラニテ]
お口直しのグラニテ
[ ヴィヤンドゥ:肉料理]
   牧草牛フィレ肉のロースト 春野菜のエチュベ添え
[ デセール]
ランチデザート・コーヒー
 
  
ディナーコースのご提供も可能です、お気軽にご相談ください
 
食材の仕入れ状況により、一部メニュー内容を変更させて頂く場合がございます  
*税別価格表記となっております*

DINNER
3月ディナーメニュー

 
Variation(バリアシィオン)/¥8,000 
 [アミューズ]
 菜の花のクラフティサレ
新玉葱のスープ
[前菜]
  合馬産タケノコと天然ホタテ貝
なめらかに仕上げたウッフブルイエのソース
[ポワソン:魚料理]
市場で仕入れた鮮魚~シェフスタイル~
[ グラニテ ]
お口直しのグラニテ
[ ヴィヤンドゥ:肉料理 ]
仔羊もも肉の低温ロースト そのジュのソース
    (2人前~牛フィレ肉にご変更できます)
[デセール]
はじまりの小さなデザート
季節のデザート
コーヒー・焼き菓子
 
Gourmands(グルマン)/¥12,000     
 [アミューズ] 
  菜の花のクラフティサレ 甲イカの墨のソース  
新玉葱のスープ
鴨のパテアンクルート 
[前菜]
  合馬産タケノコと天然ホタテ貝 
なめらかに仕上げたウッフブルイエのソース
[ポワソン:魚料理]
市場で仕入れた鮮魚~シェフスタイル~
[グラニテ] 
お口直しのグラニテ  
[ヴィヤンドゥ :肉料理]
  仔牛のロースト
ジュ・ド・ヴォ―とあおさのりのソース
[デセール]
はじまりの小さなデザート
季節のデザート
コーヒー・焼き菓子
 
   
Chief Special(シェフスペシャル)/¥15,000
〜贅沢なご馳走メニュー〜
 [アミューズ] 
  菜の花のクラフティサレ 甲イカの墨のソース
 オマール海老のポッシェ 新玉葱のクーリとコンソメジュレ
  鴨とフォワグラのパテアンクルート
 [スペシャル] 
サービスマンによる生ハムデクパージュ(切り分け)
[前菜] 
 ホワイトアスパラガスと黒アワビ ブールノワゼット
[ポワソン:魚料理]
市場で仕入れた鮮魚~シェフスタイル~
 [グラニテ] 
お口直しのグラニテ
[ ヴィヤンドゥ:肉料理 ]
  国産牛フィレ肉の塩生地包み焼き
  [デセール]
はじまりの小さなデザート
季節のデザート
コーヒー・焼き菓子
 
*ディナータイムにはサービス料(10%)をいただいております*
*食材の仕入れ状況により、一部メニュー内容を変更させて頂く場合がございます*
*2016年より税別価格表記となります*
 

コース料理における「旬」の考え方について

季節ごとの食材を楽しむ。それがこれまでの「季節のシェフおまかせコース」の魅力でした。
 
しかし、近年栽培方法のめざましい発展により、たとえ季節ものの食材であっても私達の目、舌ではとても旬の食材と言えない食材が増え、季節に合わせた食材を選ぶことが困難でありました。
 
そこで、なぜ旬の食材を使うのか・・・ということを考え直した結果、旬の解釈を当店では「その食材が最も熟し栄養価が高く、シェフが食材として最も味の魅力を引き出しやすい時期」することにしました。
 
その結果、いままでエタンセールでは季節という時間の変化に合わせて2ヶ月ごとにコース料理を変えてきましたが、これからは食材そのものの変化に合わせてメニューを野中シェフと考案していくことになります。それは、この変更に伴ってこれまでのエタンセールカワモトを超えた最上の料理を皆さまにご提供することに繋がり増す。
 
細かい話にはなりますが、個々の食材についてはのより具体的な考え方は以下のようになります。
 

『野菜』

すべての野菜に旬があります。食材の“走り”として店頭にならぶビニールハウスで作られた未熟な野菜を使用することは一切ありません。あくまでエタンセールが選ぶ野菜は自然界で逞しく育った野菜です。
 

『鮮魚』

鮮魚にはいわゆる“脂が乗る”時期があります。天然のものを食べ、天然の厳しい環境で育ったからこそ味わえる脂の乗った鮮魚を市場から直送で調理します。
 

『肉』

本的に旬が無いと言われていますが、エタンセールでは北海道ボーヤファームなどの放牧にこだわった業者様の食材や野生天然もののジビエを使用することがあります。これらは天然にこだわったお肉ですので旬が無いと言われるお肉でも旬が味わえます。
 

『果物』

季節の果物として市場に走りとして出回るものは使用しません。最も味の濃くなる時期を狙ってデザートに仕上げます。

 
もちろんこれまでと変わらず、お客様の要望や過去の来店履歴をシェフ一同、精査させていただきメニューが重複しないように、十分配慮させていただきます。
 
旬の魅力がつまった最高のフレンチを当店にてお楽しみください。
 

2017年2月 川本憲一 拝

着席パーティープランもございます

 

 
同窓会や趣味の会合等での気の合うご友人との会食に使いやすいプランを新たにご用意させていただきました。ミシュランにも認められた上質なサービスを受けながら、迎賓館で美食を楽しむ記念日となる時間をお楽しみください。
 

LUNCH PLAN お一人様 ¥5,000(税別)
【フルコース6品+ソムリエセレクトによるドリンク2杯】
季節の旬を取り入れた贅沢なランチコースです
4名様より受付
 
DINNER PLAN お一人様  ¥10,000(税別)
【フルコース6品+ソムリエセレクトによるフリードリンク2時間】
シェフ川本と野中の共演による至高のディナーコースです
6名様より受付

 

ソムリエセレクトについて:お客様のご希望をお伺いした上で、料理に最も合うお飲み物をソムリエのチョイスでご用意させていただきます。(ノンアルコール対応も可能です。)

今月のお料理とワインについて

【川本シェフからお客様へ】
 
段々と暖かくなり春の食材も増え、エタンセールのお皿も賑わいを増してきました。特にエタンセールがおすすめするのは北海道ボーヤファームの仔羊。食べる者を虜にする仔羊の肉質は春先のこの季節ならではです。いつもと違う一つ上の味わいになることをお約束します。しかし、この時期だからこその稀少な食材でもあります。是非お電話で入荷状況をお問い合わせ下さい。春のお料理に合わせたお飲み物もソムリエが自信を持って取り揃えました。大切な方との大切な時間を是非エタンセールカワモトでお過ごしください。皆様とお会いできることを楽しみにしております。


 
【野中シェフからお客様へ】
 
3月のオススメメニューは、「合馬産タケノコと天然ホタテ貝 なめらかに仕上げたウッフブルイエのソース」です。
旬を迎える合馬産タケノコ、そのほっこりとした食感とともに広がる甘味とほら苦さはこの時期ならでは楽しみです。それに天然ホタテ貝とお米を飼料として食べて育った鶏の卵である「米卵」をたっぷりと使ったソースとともにお楽しみ頂きます。 その他、新鮮な魚介類はもちろんですが、仔牛や仔羊などのお肉料理もご用意して、皆様のご来店をお待ちしております


 
【塚里ソムリエからお客様へ】
 
3月のオススメグラスワインは、イタリア ピエモンテの辛口白ワインです。
Collo Tortonesi Timorasso DOC 2013  Cascina I Carpini
(コッリ・トルトネージ・ティモラッソ 2013 カシーナ・イ・カルピーニ」です。
ピエモンテ州トルトーナ原産のティモラッソという地ブドウを使い、赤ワインのようにブドウの皮とともに 1015日間 醸し発酵を行い造られます。フローラルな心地いい香り、上質な酸味とブドウの旨味がたっぷり詰まった味わいで、ゆっくり香り、味わいの変化を楽しむこともできます。
その他、結婚記念日や誕生日の乾杯を彩るグラスシャンパンや春先にピッタリなグラスで楽しめるロゼワイン、ランチで軽くみんなで 1本飲みたいという時にオススメの爽やかな辛口ロゼスパークリングワインのボトルメニューなどもご用意しております。もちろんノンアルコールも多数ございますので、お気軽にソムリエにご相談下さい。
 

WINE

 
当店ではワインセラーを完備し、常時200種類のワインを取りそろえております。料理とワインとのマリアージュについては、専属のソムリエの塚里がお客様の好みや希望などを丁寧にお伺いしながら、最良の1本を選ばせていただきます。その他にも、フランス料理を楽しむ上で欠かせないワインの魅力を多くの人に知っていただくため、定期的なワインイベントを開催するなど、ワインを通じた食文化の向上に寄与する活動も積極的に行っています。
 

ワインペアリンング
(ソムリエが料理にあわせてグラスワインをお選びいたします)
Aコース ¥2,900
Bコース ¥5,800前後(日のグラスワインによって変わります)


グラスワイン:¥850〜/ボトルワイン:¥4,500〜

 

(ワイン持ち込みについて)
*一本に付き¥2500(ビンテージものに関しては、別途ご予約時にご相談ください)
*持ち込み等のワイン会は、サービス料込で¥10000~お受けいたします。