北九州で記念日のランチ・ディナーなら|エタンセールカワモト (フランス料理、小倉北区)

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素材がもつ個々の魅力や個性を引き出す、食文化としての正統派フランス料理。

 

 
フランス料理のアイデンティティーには、時代と共に変化する、多種多様な解釈があります。幸いにも北九州の地は食材の宝庫。海の幸、山の幸の産地とも近く魅力的な食材が比較的手に入りやすい立地条件です。当店では個々の食材がもつ魅力や個性を、伝統的なフランス料理の調理法を用いて、最も美味しくお客様に召し上がっていただくことを、大切に考えて料理をさせていただきます。また、出来る限り旬の要素を取り入れながら、目と舌で四季の移り変わりをお楽しみいただけるようランチ・ディナーともにコースでのご提供となっております。

LUNCH
10月ランチメニュー

  Bleue(ブルー)/¥2850
[前菜]
        戻りガツオのマリネ ビーツのヴィネグレットソース
*より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[スープ]
     バターナッツのスープ
[ヴィヤンドゥ:肉料理]
        仔牛ロース肉のカツレツ
[デセール]
ランチデザート・コーヒー
 
Blanc(ブラン)/¥4500
[前菜]
        戻りガツオのマリネ ビーツのヴィネグレットソース
*より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[スープ]
    バターナッツのスープ
[ポワソン:魚料理]
 本日のお魚料理 秋スタイルで
[グラニテ]
お口直しのグラニテ
[ヴィヤンドゥ:肉料理]
     香ばしく焼き上げた鴨胸肉のロースト
[デセール]
ランチデザート・コーヒー
 
  Rouge(ルージュ)/¥7,000 
[アミューズ]
  シェフから御挨拶の一皿  
バターナッツのスープ
[前菜]
      リードヴォーとモンサンミッシェル産ムール貝
*より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[ポワソン:魚料理]
 本日のお魚料理 秋スタイルで
[グラニテ]
お口直しのグラニテ
[ ヴィヤンドゥ:肉料理]
      牧草牛フィレ肉のロースト シンプルなジュのソース
[ デセール]
はじまりのデザート
季節のデザート
コーヒー・小菓子
 
  *ディナーコースのご提供も可能です、お気軽にご相談ください*
 
*食材の仕入れ状況により、一部メニュー内容を変更させて頂く場合がございます* 
*税別価格表記となっております*

DINNER
10月ディナーメニュー

 
Variation(バリアシィオン)/¥8,000 
 [アミューズ]
 シェフから御挨拶の一皿 
  柔らかく蒸し上げた穴子のベニェ
*より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[前菜]
       戻りガツオのマリネ 稲わらの香り ビーツのヴィネグレットソース
*より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[ポワソン:魚料理]
  本日のお魚料理 秋スタイルで
[グラニテ]
お口直しのグラニテ
[ヴィヤンドゥ:肉料理]
     白糠産 蝦夷鹿のロースト
[デセール]
はじまりの小さなデザート
季節のデザート
コーヒー・焼き菓子
 
Gourmands(グルマン)/¥12,000     
 [アミューズ] 
バターナッツのスープ
柔らかく蒸し上げた穴子のベニェ
 戻りガツオのマリネ 稲わらの香り
*より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[前菜]
     リードヴォ―とモンサンミッシェル産ムール貝の一皿
*より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[ポワソン:魚料理]
 玄界灘でとれた鮮魚の一皿
[グラニテ] 
お口直しのグラニテ  
[ヴィヤンドゥ:肉料理]  
   青森県産鴨胸肉のロースト
(入荷に限りがございます。お問い合わせ下さい)
[デセール]
はじまりの小さなデザート
季節のデザート
コーヒー・焼き菓子
 
Chief Special(シェフスペシャル)/¥15,000
〜贅沢なご馳走メニュー〜
 [アミューズ] 
  バターナッツのスープ
柔らかく蒸し上げた穴子のベニェ
ホロホロ鳥とフォワグラのバロティーヌ
*より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[前菜] 
     リードヴォ―とオマール海老の一皿
*より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[ポワソン:魚料理]
     赤ムツのオーブン焼き トリュフ風味
 [グラニテ] 
お口直しのグラニテ
[ ヴィヤンドゥ:肉料理 ]
   熊本県産あか牛フィレ肉の塩生地包み
  [デセール]
はじまりの小さなデザート
季節のデザート
コーヒー・焼き菓子
 
*ディナータイムにはサービス料(10%)をいただいております*
*食材の仕入れ状況により、一部メニュー内容を変更させて頂く場合がございます*
*価格は税別表記となっております*
 

コース料理における「旬」の考え方について

季節ごとの食材を楽しむ。それがこれまでの「季節のシェフおまかせコース」の魅力でした。
 
しかし、近年栽培方法のめざましい発展により、たとえ季節ものの食材であっても私達の目、舌ではとても旬の食材と言えない食材が増え、季節に合わせた食材を選ぶことが困難でありました。
 
そこで、なぜ旬の食材を使うのか・・・ということを考え直した結果、旬の解釈を当店では「その食材が最も熟し栄養価が高く、シェフが食材として最も味の魅力を引き出しやすい時期」することにしました。
 
その結果、いままでエタンセールでは季節という時間の変化に合わせて2ヶ月ごとにコース料理を変えてきましたが、これからは食材そのものの変化に合わせてメニューを野中シェフと考案していくことになります。それは、この変更に伴ってこれまでのエタンセールカワモトを超えた最上の料理を皆さまにご提供することに繋がり増す。
 
細かい話にはなりますが、個々の食材についてはのより具体的な考え方は以下のようになります。
 

『野菜』

すべての野菜に旬があります。食材の“走り”として店頭にならぶビニールハウスで作られた未熟な野菜を使用することは一切ありません。あくまでエタンセールが選ぶ野菜は自然界で逞しく育った野菜です。
 

『鮮魚』

鮮魚にはいわゆる“脂が乗る”時期があります。天然のものを食べ、天然の厳しい環境で育ったからこそ味わえる脂の乗った鮮魚を市場から直送で調理します。
 

『肉』

本的に旬が無いと言われていますが、エタンセールでは北海道ボーヤファームなどの放牧にこだわった業者様の食材や野生天然もののジビエを使用することがあります。これらは天然にこだわったお肉ですので旬が無いと言われるお肉でも旬が味わえます。
 

『果物』

季節の果物として市場に走りとして出回るものは使用しません。最も味の濃くなる時期を狙ってデザートに仕上げます。

 
もちろんこれまでと変わらず、お客様の要望や過去の来店履歴をシェフ一同、精査させていただきメニューが重複しないように、十分配慮させていただきます。
 
旬の魅力がつまった最高のフレンチを当店にてお楽しみください。
 

2017年2月 川本憲一 拝

着席パーティープランもございます

 

 
同窓会や趣味の会合等での気の合うご友人との会食に使いやすいプランを新たにご用意させていただきました。ミシュランにも認められた上質なサービスを受けながら、迎賓館で美食を楽しむ記念日となる時間をお楽しみください。
 

LUNCH PLAN お一人様 ¥5,000(税別)
【フルコース6品+ソムリエセレクトによるドリンク2杯】
季節の旬を取り入れた贅沢なランチコースです
4名様より受付
 
DINNER PLAN お一人様  ¥10,000(税別)
【フルコース6品+ソムリエセレクトによるフリードリンク2時間】
シェフ川本と野中の共演による至高のディナーコースです
6名様より受付

 

ソムリエセレクトについて:お客様のご希望をお伺いした上で、料理に最も合うお飲み物をソムリエのチョイスでご用意させていただきます。(ノンアルコール対応も可能です。)

今月のお料理とワインについて

【川本シェフからお客様へ】
 
待ちに待ったフレンチシーズンの到来です。様々な秋の食材を使用した独創的なお皿を体感して下さい。お料理に合わせたお飲み物もソムリエが自信を持って取り揃えました。お魚も脂が乗り、肉類もジビエなど種類豊富に揃う季節です。最近では、2階のファミリールームを利用してお子様との食事のシーンも多く見受けられます。これから年末に向け何かと会食の機会も増えると思います。大切な方との大切な時間を是非エタンセールカワモトでお過ごしください。皆様とお会いできることを楽しみにしております。


 
【野中シェフからお客様へ】
 
10月のオススメメニューは、「白糠産 蝦夷鹿のロースト」です。北海道の大自然が育む蝦夷鹿で、四方を海に囲まれ、そのミネラルをたっぷり含んだ牧草を食べて育ちます。そのため、肉質は柔らかく、鹿特有のクセなどは一切ありません。ストレスがかからない環境で育ち、仕留められた素晴らしいお肉を是非お召し上がり下さい。10月中旬ごろから、ゆっくりと秋冬メニューへと変化してまいります。お気軽にメニューについきましてもお問い合わせ下さい。


 
【塚里ソムリエからお客様へ】
 
10月のオススメグラスワインは、フランスの白ワイン、
「Saint-Romain Clos de la Truffiere 2015 Domaine Billard Père et Fils
(サンロマンクロドゥラトリュフィエール 2015 ドメーヌビアーペールエフィス)」です。
今月は、フランスブルゴーニュ地方の白ワインです。ブドウ畑をビオロジック(有機農法)に切り替え、農薬は使わずに人や馬を使い雑草を取ったり、耕したりなど、美味しいブドウが育つためのブドウ畑づくりに力を入れている造り手です。
そのブドウから造られるワインは、フレッシュながら果実の凝縮感があり、味わい深く、スーッとカラダに染み渡ります。是非、この機会にエタンセールの秋の食材満載のお料理とともに味わって頂きたいです。
その他、ソムリエオススメグラスワインセット(3杯~)やオススメのワイン、ノンアルコールワインやカクテルなどのお飲物も多数揃えています。お気軽にご相談下さい。

WINE

 
当店ではワインセラーを完備し、常時200種類のワインを取りそろえております。料理とワインとのマリアージュについては、専属のソムリエの塚里がお客様の好みや希望などを丁寧にお伺いしながら、最良の1本を選ばせていただきます。その他にも、フランス料理を楽しむ上で欠かせないワインの魅力を多くの人に知っていただくため、定期的なワインイベントを開催するなど、ワインを通じた食文化の向上に寄与する活動も積極的に行っています。
 

ワインペアリンング
(ソムリエが料理にあわせてグラスワインをお選びいたします)
Aコース ¥2,900/Bコース  ¥5,800前後
(日のグラスワインによって変わります)
 

グラスワイン:¥850〜/ボトルワイン:¥4,500〜

 

(ワイン持ち込みについて)
*一本に付き¥2500(ビンテージものに関しては、別途ご予約時にご相談ください)
*持ち込み等のワイン会は、サービス料込で¥10000~お受けいたします。