北九州で記念日のランチ・ディナーなら|エタンセールカワモト (フランス料理、小倉北区)

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素材がもつ個々の魅力や個性を引き出す、食文化としての正統派フランス料理。

 

 
フランス料理のアイデンティティーには、時代と共に変化する、多種多様な解釈があります。幸いにも北九州の地は食材の宝庫。海の幸、山の幸の産地とも近く魅力的な食材が比較的手に入りやすい立地条件です。当店では個々の食材がもつ魅力や個性を、伝統的なフランス料理の調理法を用いて、最も美味しくお客様に召し上がっていただくことを、大切に考えて料理をさせていただきます。また、出来る限り旬の要素を取り入れながら、目と舌で四季の移り変わりをお楽しみいただけるようランチ・ディナーともにコースでのご提供となっております。

LUNCH
10月ランチメニュー

 Bleu(ブルー)/¥2850
[アミューズ]
お口始めの一品
[前菜]
九州、山口から届く鮮魚の一皿
[スープ]  
南瓜のポタージュ
[肉料理]
豚フィレ肉のポッシェ 茸のクリームソース
[デセール]
ランチデザート
※こちらのコースは火〜土限定となっております※
 
Blanc(ブラン)/¥4500
[アミューズ]
お口始めの一品
[前菜]
九州、山口から届く鮮魚の一皿
[スープ]
南瓜のポタージュ
[魚料理]
本日の魚料理
[肉料理]
豚フィレ肉のポッシェ 茸のクリームソース
[デセール]
ランチデザート
 
 Rouge(ルージュ)/¥7,000 
[アミューズ 2品]
小さな前菜の盛り合わせ
焼き茄子のムース
[前菜]
地物鮮魚を使った一皿
[魚料理]
本日の魚料理
[肉料理]
牧草牛フィレ肉のロースト
[デセール]
始まりの小さなデザート
季節のデザート
 
 
  *ディナーコースのご提供も可能です、お気軽にご相談ください*
  *ハーフサイズでの対応もさせていただきます(価格は通常の70%)*
*食材の仕入れ状況により、一部メニュー内容を変更させて頂く場合がございます* 
*税別価格表記となっております*

DINNER
10月ディナーメニュー

 
Variation(バリアシィオン)/¥8,000 
[アミューズ 2品]
小さな前菜の盛り合わせ
焼き茄子のムース
[前菜]
地物鮮魚を使った一皿
[魚料理]
本日の魚料理
[肉料理]
牧草牛フィレ肉のロースト
[デセール]
始まりの小さなデザート
季節のデザート
 
Gourmands(グルマン)/¥12,000     
[アミューズ 2品]
小さな前菜の盛り合わせ
焼き茄子のムース
[前菜 2品]
地物鮮魚を使った一皿
フォワグラのポワレ 牛タンと山栗
[魚料理]
本日の魚料理
[肉料理]
ビュルゴー家のシャラン鴨のロースト
[デセール]
始まりの小さなデザート
季節のデザート
 
Chef Special(シェフスペシャル)/¥15,000
[アミューズ 2品]
小さな前菜の盛り合わせ
焼き茄子のムース
[前菜 2品]
地物鮮魚を使った一皿
フォワグラのポワレ 牛タンと山栗
[魚料理]
オマール海老の一皿
[肉料理]
九州産 和牛の炭火焼き
[デセール]
始まりの小さなデザート
季節のデザート
 
グラスワイン:¥850〜/ボトルワイン:¥4,500〜
ワインセットもございます
Aセット¥2,900前後
Bセット ¥5,800前後
*内容は日のグラスワインによって変わります
 
*ディナータイムにはサービス料(10%)をいただいております*
*ハーフサイズでの対応もさせていただきます(価格は通常の70%)
*食材の仕入れ状況により、一部メニュー内容を変更させて頂く場合がございます*
*価格は税別表記となっております*
 

コース料理における「旬」の考え方について

季節ごとの食材を楽しむ。それがこれまでの「季節のシェフおまかせコース」の魅力でした。
 
しかし、近年栽培方法のめざましい発展により、たとえ季節ものの食材であっても私達の目、舌ではとても旬の食材と言えない食材が増え、季節に合わせた食材を選ぶことが困難でありました。
 
そこで、なぜ旬の食材を使うのか・・・ということを考え直した結果、旬の解釈を当店では「その食材が最も熟し栄養価が高く、シェフが食材として最も味の魅力を引き出しやすい時期」することにしました。
 
その結果、いままでエタンセールでは季節という時間の変化に合わせて2ヶ月ごとにコース料理を変えてきましたが、これからは食材そのものの変化に合わせてメニューを野中シェフと考案していくことになります。それは、この変更に伴ってこれまでのエタンセールカワモトを超えた最上の料理を皆さまにご提供することに繋がります。
 
細かい話にはなりますが、個々の食材についてはのより具体的な考え方は以下のようになります。
 

『野菜』

すべての野菜に旬があります。食材の“走り”として店頭にならぶビニールハウスで作られた未熟な野菜を使用することは一切ありません。あくまでエタンセールが選ぶ野菜は自然界で逞しく育った野菜です。
 

『鮮魚』

鮮魚にはいわゆる“脂が乗る”時期があります。天然のものを食べ、天然の厳しい環境で育ったからこそ味わえる脂の乗った鮮魚を市場から直送で調理します。
 

『肉』

本的に旬が無いと言われていますが、エタンセールでは北海道ボーヤファームなどの放牧にこだわった業者様の食材や野生天然もののジビエを使用することがあります。これらは天然にこだわったお肉ですので旬が無いと言われるお肉でも旬が味わえます。
 

『果物』

季節の果物として市場に走りとして出回るものは使用しません。最も味の濃くなる時期を狙ってデザートに仕上げます。

 
もちろんこれまでと変わらず、お客様の要望や過去の来店履歴をシェフ一同、精査させていただきメニューが重複しないように、十分配慮させていただきます。
 
旬の魅力がつまった最高のフレンチを当店にてお楽しみください。
 

2017年2月 川本憲一 拝

今月のお料理とワインについて

【川本シェフからお客様へ】
 待ちに待ったフレンチシーズンの到来です。 様々な秋の食材を使用した独創的なお皿を体感して下さい。 お料理に合わせたお飲み物もソムリエが自信を持って取り揃えました。 お魚も脂が乗り、肉類もジビエなど種類豊富に揃う季節です。 最近では、2階のファミリールームを利用してお子様との 食事のシーンも多く見受けられます。 これから年末に向け何かと会食の機会も増えると 思います。 大切な方との大切な時間を是非エタンセールカワモトで お過ごしください。 皆様とお会いできることを楽しみにしております。引き継ぎ、コロナウィルス感染症対策として、店内換気、アルコール消毒など徹底してまいります。ご来店心よりお待ちしております。



【野中シェフからお客様へ】
 今月のおすすめは「地物鮮魚を使った一皿」より「コシナガマグロのマリネ」です。マグロ類のなかでももっとも入荷量の少ない種でほとんど知られていないマグロです。ほとんどが水揚げされた現地で食べられてしまい流通が安定しない珍しい魚になります。たっぷりの香草とオイル、ミネラルのしっかりとした塩でマリネします。ケイパーの酸味。エシャロットの風味。コラトゥーラ(魚醤)の旨味、と一緒にお召し上がりください。
その他に国内外から茸や山栗、ヨーロッパ産のジビエなども入荷中です。お気軽にお問い合わせ下さい。御来店お待ちしてます!


【寺井支配人からお客様へ】
 エタンセールカワモトでは、7月1日~8月31日まで『記念日特別ランチ』をご提供いたします。いま営業をしている中で、夜にまだ外出しにくい、コース料理が食べたいけどあまり長い時間かからないほうがよいというお声があったり、雰囲気を感じたりします。そこで、お昼でも特別なコースを通常のランチと変わらない時間でお召し上がりいただけるコースをご用意しました。
 品数は通常のランチと変わらないながらも、シェフが高級食材を腕によりをかけてご用意し、サービススタッフも通常のランチでは行わない演出をいたします。ハレの日にフランス料理をご検討中ながら、夜の外出がまだご不安な方、レストランで特別なコースを食べたいけど、長いコースはちょっと…という方、ぜひこの機会に『記念日特別ランチ』をご予約くださいませ(記念日ではない方のご予約、ディナータイムでのご対応も可能でございます)
 詳しくは、ランチメニューの項目をご覧くださいませ。

WINE

 
当店ではワインセラーを完備し、常時200種類のワインを取りそろえております。料理とワインとのマリアージュについては、専属のソムリエがお客様の好みや希望などを丁寧にお伺いしながら、最良の1本を選ばせていただきます。その他にも、フランス料理を楽しむ上で欠かせないワインの魅力を多くの人に知っていただくため、定期的なワインイベントを開催するなど、ワインを通じた食文化の向上に寄与する活動も積極的に行っています。
 

グラスワイン:¥850〜/ボトルワイン:¥4,500〜
 

ワインセットもございます
Aセット¥2,900前後
Bセット ¥5,800前後
*内容は日のグラスワインによって変わります
 
(ワイン持ち込みについて)

*一本に付き¥2500(ビンテージものに関しては、別途ご予約時にご相談ください)
*持ち込み等のワイン会は、サービス料込で¥10000~お受けいたします。