北九州で記念日のランチ・ディナーなら|エタンセールカワモト (フランス料理、小倉北区)

MENU
メニュー

 

素材がもつ個々の魅力や個性を引き出す、食文化としての正統派フランス料理。

 

 
フランス料理のアイデンティティーには、時代と共に変化する、多種多様な解釈があります。幸いにも北九州の地は食材の宝庫。海の幸、山の幸の産地とも近く魅力的な食材が比較的手に入りやすい立地条件です。当店では個々の食材がもつ魅力や個性を、伝統的なフランス料理の調理法を用いて、最も美味しくお客様に召し上がっていただくことを、大切に考えて料理をさせていただきます。また、出来る限り旬の要素を取り入れながら、目と舌で四季の移り変わりをお楽しみいただけるようランチ・ディナーともにコースでのご提供となっております。

LUNCH
2月ランチメニュー

 
Bleue(ブルー)/¥2850
[前菜]
 鱈白子のフリット 大葉春菊のソース
[スープ]
 合馬産 カブのポタージュ
[ヴィヤンドゥ]
  牛の赤ワイン煮込み オニオンファルシ
[ デセール]
ランチデザート・コーヒー
 
Blanc(ブラン)/¥4500
[前菜]
 鱈白子のフリット 大葉春菊のソース
[スープ]
 合馬産 カブのポタージュ
[ポワソン]
市場で仕入れた鮮魚~シェフスタイル~
[グラニテ]
お口直しのグラニテ
[ ヴィヤンドゥ]
 肥後あそび豚フィレ肉のロースト 黒こしょう風味
[ デセール]
ランチデザート・コーヒー
 
 
Rouge(ルージュ)/¥7,000  
[アミューズ]
シェフご挨拶の一皿
 合馬産 カブのポタージュ
[前菜]
 寒鰆のスモークマリネ
[ポワソン]
市場で仕入れた鮮魚~シェフスタイル~
[グラニテ]
お口直しのグラニテ
[ ヴィヤンドゥ]
 牧草牛フィレ肉のロースト 冬野菜のエチュベ添え
[ デセール]
ランチデザート・コーヒー
 
  
ディナーコースのご提供も可能です、お気軽にご相談ください
 
食材の仕入れ状況により、一部メニュー内容を変更させて頂く場合がございます  
*ランチタイムはサービス料(10%)をいただいておりません*
*2016年より税別価格表記となります*

DINNER
2月ディナーメニュー

 
Variation(バリアシィオン)/¥8,000 
 [アミューズ]
シェフから御挨拶の一皿
 鱈白子のフリット 大葉春菊のソース
[前菜]
 稲わらで燻したサワラのマリネ 冬野菜のマリネを添えて
[ポワソン]
市場で仕入れた鮮魚~シェフスタイル~
[ グラニテ ]
お口直しのグラニテ
[ ヴィヤンドゥ ]
牧草牛フィレ肉のロースト 
    (二人前から蝦夷鹿のローストにご変更もできます)
[デセール]
はじまりの小さなデザート
季節のデザート
コーヒー・焼き菓子
 
Gourmands(グルマン)/¥12,000     
 [アミューズ] 
 合馬産 カブのブランマンジェ 
 鱈白子のフリット 大葉春菊のソース 
 鴨とフォワグラのパテアンクルート
[前菜]
 稲わらで燻したサワラのマリネと根菜のマリネ
[ポワソン]
市場で仕入れた鮮魚~シェフスタイル~
[グラニテ] 
お口直しのグラニテ  
[ヴィヤンドゥ]
 ソルトブッシュラムのロティ ジュのソース
[デセール]
はじまりの小さなデザート
季節のデザート
コーヒー・焼き菓子
 
   
Chief Special(シェフスペシャル)/¥15,000
〜贅沢なご馳走メニュー〜
 [アミューズ] 
 合馬産 カブのポタージュ
鴨のパテアンクルート
 フォワグラのポアレ シャンピニオンとパルメザンのリゾット
 [スペシャル] 
サービスマンによる生ハムデクパージュ(切り分け)
[前菜] 
リードヴォーとオマール海老のフリカッセ
[ポワソン]
市場で仕入れた鮮魚~シェフスタイル~
 [グラニテ] 
お口直しのグラニテ
[ ヴィヤンドゥ ]
 国産牛フィレ肉の塩生地包み焼き
  [デセール]
はじまりの小さなデザート
季節のデザート
コーヒー・焼き菓子
 
*ディナータイムにはサービス料(10%)をいただいております*
*食材の仕入れ状況により、一部メニュー内容を変更させて頂く場合がございます*
*2016年より税別価格表記となります*
 

着席パーティープランもございます

 

 
同窓会や趣味の会合等での気の合うご友人との会食に使いやすいプランを新たにご用意させていただきました。ミシュランにも認められた上質なサービスを受けながら、迎賓館で美食を楽しむ記念日となる時間をお楽しみください。
 

LUNCH PLAN お一人様 ¥5,000(税別)
【フルコース6品+ソムリエセレクトによるドリンク2杯】
季節の旬を取り入れた贅沢なランチコースです
4名様より受付
 
DINNER PLAN お一人様  ¥10,000(税別)
【フルコース6品+ソムリエセレクトによるフリードリンク2時間】
シェフ川本と野中の共演による至高のディナーコースです
6名様より受付

 

ソムリエセレクトについて:お客様のご希望をお伺いした上で、料理に最も合うお飲み物をソムリエのチョイスでご用意させていただきます。(ノンアルコール対応も可能です。)

今月のお料理とワインについて

【川本シェフからお客様へ】
 
まだまだ寒い日が続きますが、2月は春の食材を先取りできる時期でもあります。前菜からデザートまでこの時期ならではの食材をふんだんに使い楽しげなコースを構成しています。またバレインタインの特別企画もご用意しています。普段伝えられないメッセージを添えて、ゆっくりとした時間をエタンセールでお過ごしください。


 
【野中シェフからお客様へ】
 
2月のオススメメニューは、「鱈 白子のフリット 春菊のソース」です。クリーミーでクセのない寒鱈の白子を熱々のフリットに仕上げます。北九州産の大葉春菊を使った色鮮やかな緑のソースとご一緒にどうぞ。
その他に、合馬で採れたジューシーなカブを使ったスープや鴨、鹿などを使ったパテなどもご用意しております。お気軽にお問い合わせ下さい。


 
【塚里ソムリエからお客様へ】
 
2月のオススメグラスワインは、フランスのブルゴーニュ地方のリッチでコクのある辛口白ワインです。
Bourgogne Blanc 2011  Lou Dumont(ブルゴーニュ・ブラン 2011 ルー・デュモン)」です。
このワインを造るのはご存じの方もいらっしゃると思いますが、日本人の仲田晃司氏です。仲田氏の柔らかく温かい人柄は、お話をしているとすぐに伝わってきます。そして、その言葉の一つ一つには、熱いワインへの想いがたっぷりと詰まっています。
「日本人であること」、「自然と人間に対する真摯な尊敬の念」の象徴として書かれた「天・地・人」のエチケットが特徴的な日本人が造るワインを是非この機会にお楽しみ頂きたいです。
 

WINE

 
当店ではワインセラーを完備し、常時200種類のワインを取りそろえております。料理とワインとのマリアージュについては、専属のソムリエの塚里がお客様の好みや希望などを丁寧にお伺いしながら、最良の1本を選ばせていただきます。その他にも、フランス料理を楽しむ上で欠かせないワインの魅力を多くの人に知っていただくため、定期的なワインイベントを開催するなど、ワインを通じた食文化の向上に寄与する活動も積極的に行っています。
 

ワインペアリンング
(ソムリエが料理にあわせてグラスワインをお選びいたします)
Aコース ¥2,900
Bコース ¥5,800前後(日のグラスワインによって変わります)


グラスワイン:¥850〜/ボトルワイン:¥4,500〜

 

(ワイン持ち込みについて)
*一本に付き¥2500(ビンテージものに関しては、別途ご予約時にご相談ください)
*持ち込み等のワイン会は、サービス料込で¥10000~お受けいたします。