北九州で記念日のランチ・ディナーなら|エタンセールカワモト (フランス料理、小倉北区)

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素材がもつ個々の魅力や個性を引き出す、食文化としての正統派フランス料理。

 

 
フランス料理のアイデンティティーには、時代と共に変化する、多種多様な解釈があります。幸いにも北九州の地は食材の宝庫。海の幸、山の幸の産地とも近く魅力的な食材が比較的手に入りやすい立地条件です。当店では個々の食材がもつ魅力や個性を、伝統的なフランス料理の調理法を用いて、最も美味しくお客様に召し上がっていただくことを、大切に考えて料理をさせていただきます。また、出来る限り旬の要素を取り入れながら、目と舌で四季の移り変わりをお楽しみいただけるようランチ・ディナーともにコースでのご提供となっております。

LUNCH
1月ランチメニュー

 
Bleue(ブルー)/¥2850
[前菜]
粒貝のサラダ 季節野菜添え   ほろ苦い菜の花のソース
[スープ]
カブのポタージュ
[ヴィヤンドゥ]
 ブッフブルギニョン(牛の赤ワイン煮込み)
[ デセール]
ランチデザート・コーヒー
 
Blanc(ブラン)/¥4500
[前菜]
粒貝のサラダ 季節野菜添え  ほろ苦い菜の花のソース
[スープ]
カブのポタージュ
[ポワソン]
市場で仕入れた鮮魚~シェフスタイル~
[グラニテ]
お口直しのグラニテ
[ ヴィヤンドゥ]
イベリコ豚のカツレツ
[ デセール]
ランチデザート・コーヒー
 
 
Rouge(ルージュ)/¥7,000  
[前菜]
フォワグラのコンフィ 金柑のコンポート添え
[スープ]
カブのポタージュ
[ポワソン]
市場で仕入れた鮮魚~シェフスタイル~
[グラニテ]
お口直しのグラニテ
[ ヴィヤンドゥ]
牧草牛フィレ肉のロースト マデラソース
[ デセール]
ランチデザート・コーヒー
 
  
ディナーコースのご提供も可能です、お気軽にご相談ください
 
食材の仕入れ状況により、一部メニュー内容を変更させて頂く場合がございます  
*ランチタイムはサービス料(10%)をいただいておりません*
*2016年より税別価格表記となります*

DINNER
1月ディナーメニュー

 
Variation(バリアシィオン)/¥8,000 
 [アミューズ]
シェフから御挨拶の一皿
フォワグラのコンフィ 金柑のコンポート添え
[前菜]
粒貝のサラダ 季節野菜添え   ほろ苦い菜の花のソース
[ポワソン]
市場で仕入れた鮮魚~シェフスタイル~
[ グラニテ ]
お口直しのグラニテ
[ ヴィヤンドゥ ]
蝦夷鹿のロースト ポワヴラードソース
[デセール]
はじまりの小さなデザート
季節のデザート
コーヒー・焼き菓子
 
Gourmands(グルマン)/¥12,000     
 [アミューズ] 
シェフから御挨拶の一皿 
フォワグラのコンフィ 金柑のコンポート添え 
車海老のベニェ
[前菜]
貝類とトリュフのサラダ 冬野菜のマリネ添え
[ポワソン]
市場で仕入れた鮮魚~シェフスタイル~
[グラニテ] 
お口直しのグラニテ  
[ヴィヤンドゥ]
仔鴨のロースト エピス風味
[デセール]
はじまりの小さなデザート
季節のデザート
コーヒー・焼き菓子
 
   
Chief Special(シェフスペシャル)/¥15,000
〜贅沢なご馳走メニュー〜
 [アミューズ] 
シェフから御挨拶の一皿
貝類とトリュフのサラダ ほろ苦い菜の花のソース
 仔鳩のバロティーヌ
 [スペシャル] 
サービスマンによる生ハムデクパージュ(切り分け)
[前菜] 
リードヴォーとオマール海老のフリカッセ
[ポワソン]
市場で仕入れた鮮魚~シェフスタイル~
 [グラニテ] 
お口直しのグラニテ
[ ヴィヤンドゥ ]
九州産 牛フィレ肉の塩生地包み焼き
  [デセール]
はじまりの小さなデザート
季節のデザート
コーヒー・焼き菓子
 
*ディナータイムにはサービス料(10%)をいただいております*
*食材の仕入れ状況により、一部メニュー内容を変更させて頂く場合がございます*
*2016年より税別価格表記となります*
 

着席パーティープランもございます

 

 
同窓会や趣味の会合等での気の合うご友人との会食に使いやすいプランを新たにご用意させていただきました。ミシュランにも認められた上質なサービスを受けながら、迎賓館で美食を楽しむ記念日となる時間をお楽しみください。
 

LUNCH PLAN お一人様 ¥5,000(税別)
【フルコース6品+ソムリエセレクトによるドリンク2杯】
季節の旬を取り入れた贅沢なランチコースです
4名様より受付
 
DINNER PLAN お一人様  ¥10,000(税別)
【フルコース6品+ソムリエセレクトによるフリードリンク2時間】
シェフ川本と野中の共演による至高のディナーコースです
6名様より受付

 

ソムリエセレクトについて:お客様のご希望をお伺いした上で、料理に最も合うお飲み物をソムリエのチョイスでご用意させていただきます。(ノンアルコール対応も可能です。)

今月のお料理とワインについて

【川本シェフからお客様へ】
 
新年あけましておめでとうございます。エタンセールでは新年の始まりに相応しい豪華な食材と、それに愛称抜群のお飲み物を多数用意してお客様のご来店をお待ちしております。今年は今までに増して「感動」の空間を提供できるようにスタッフ一同邁進してまいります。本年もどうぞエタンセールをよろしくお願いいたします。


 
【野中シェフからお客様へ】
 
あけましておめでとうございます。
1月のオススメメニューは、「フォワグラのコンフィ 金柑のコンポート添え」です。フレンチの代表的食材「フォワグラ」をゆっくりじっくりと火を入れ、冷前菜に仕上げました。フォワグラ特有のリッチな甘味と香りを存分に楽しめる一皿です。


 
【塚里ソムリエからお客様へ】
 
2017年がスタート致しました。本年もよろしくお願い致します。
1月のオススメグラスワインは、「Château Beauvillage 2010(シャトー・ボーヴィラージュ2010)」です。
フランスのボルドー地方の力強い味わいの辛口赤ワインです。よく熟したしたカシス力強い果実味と、程よく熟成して酸味とタンニンが調和した味わいがオススメです。是非、牛フィレ肉や蝦夷鹿などのお肉料理とご一緒にお召し上がり頂きたいワインです。
その他にも、様々なワインの種類を味わえるソムリエセレクトのワインセットや、ボトルワインも充実させております。お好みの味わいなどございましたら、ご遠慮なくご相談下さい。
 

WINE

 
当店ではワインセラーを完備し、常時200種類のワインを取りそろえております。料理とワインとのマリアージュについては、専属のソムリエの塚里がお客様の好みや希望などを丁寧にお伺いしながら、最良の1本を選ばせていただきます。その他にも、フランス料理を楽しむ上で欠かせないワインの魅力を多くの人に知っていただくため、定期的なワインイベントを開催するなど、ワインを通じた食文化の向上に寄与する活動も積極的に行っています。
 

ワインペアリンング
(ソムリエが料理にあわせてグラスワインをお選びいたします)
Aコース ¥2,900
Bコース ¥5,800前後(日のグラスワインによって変わります)


グラスワイン:¥850〜/ボトルワイン:¥4,500〜

 

(ワイン持ち込みについて)
*一本に付き¥2500(ビンテージものに関しては、別途ご予約時にご相談ください)
*持ち込み等のワイン会は、サービス料込で¥10000~お受けいたします。